給食メニュー紹介
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令和4年度

写真:164枚 更新:2022/04/25 作成:2022/04/25 管理者kj
3月23日(木) 献立:牛乳 ごはん 豚肉のバーベキューソースがけ れんこんサラダ わかめとじゃがいものみそ汁 りんごのタルト 今年度最後の給食の日でした。 この1年間でHPに掲載した給食写真は160枚を超えます。なかなか保護者のみなさまに給食の様子をお伝えする機会がないので,このHPを通して少しでも情報を発信できていれば幸いです。そして児童生徒のみなさん,1年間色々なことを頑張りましたね。苦手な食べ物も4月に比べて減りましたか?これからも色々な食べ物を食べて,元気いっぱいに毎日を過ごしましょう。
3月20日(月) 献立:牛乳 厚焼きたまご ひじきの煮物 手作りはっと汁 ヨーグルト この日は,調理員さん手作りのはっと汁でした。生地を練って,引っ張ってちぎって茹でて作っていきます。 だしは,かつお節と干し椎茸の戻し汁も使って混合だしにしました。贅沢な一杯です。
3月20日(月) 献立:牛乳 厚焼きたまご ひじきの煮物 手作りはっと汁 ヨーグルト この日は,調理員さん手作りのはっと汁でした。生地を練って,引っ張ってちぎって茹でて作っていきます。 だしは,かつお節と干し椎茸の戻し汁も使って混合だしにしました。贅沢な一杯です。
3月20日(月) 献立:牛乳 厚焼きたまご ひじきの煮物 手作りはっと汁 ヨーグルト この日は,調理員さん手作りのはっと汁でした。生地を練って,引っ張ってちぎって茹でて作っていきます。 だしは,かつお節と干し椎茸の戻し汁も使って混合だしにしました。贅沢な一杯です。
3月20日(月) 献立:牛乳 厚焼きたまご ひじきの煮物 手作りはっと汁 ヨーグルト この日は,調理員さん手作りのはっと汁でした。生地を練って,引っ張ってちぎって茹でて作っていきます。 だしは,かつお節と干し椎茸の戻し汁も使って混合だしにしました。贅沢な一杯です。
3月20日(月) 献立:牛乳 厚焼きたまご ひじきの煮物 手作りはっと汁 ヨーグルト この日は,調理員さん手作りのはっと汁でした。生地を練って,引っ張ってちぎって茹でて作っていきます。 だしは,かつお節と干し椎茸の戻し汁も使って混合だしにしました。贅沢な一杯です。
3月16日(木) 献立:牛乳 ゆかりごはん お花の豆腐ハンバーグ きんぴらごぼう 豚汁 お祝いゼリー この日は小学部6年生・中学部3年生のみなさん,卒業おめでとう献立でした。 どれも人気メニューです。お祝いにぴったりな花の形をしたハンバーグも,大好評でした。 卒業生のみなさん,卒業おめでとう。これからもずっと,みなさんのことを応援しています。
3月16日(木) 献立:牛乳 ゆかりごはん お花の豆腐ハンバーグ きんぴらごぼう 豚汁 お祝いゼリー この日は小学部6年生・中学部3年生のみなさん,卒業おめでとう献立でした。 どれも人気メニューです。お祝いにぴったりな花の形をしたハンバーグも,大好評でした。 卒業生のみなさん,卒業おめでとう。これからもずっと,みなさんのことを応援しています。
3月14日(火) 献立:牛乳 ココアパン 男爵いものホクホクコロッケ チーズ入りフレンチサラダ ABCスープ ももゼリー ココアパンはある生徒からのリクエスト。ほんのりココアの風味がして,パンが苦手な人でもパクパク食べられたよ!という,嬉しい声も聞くことができました。
3月9日(木) 献立:牛乳 鯛飯 鶏の照り焼き 白菜の梅風味付け すまし汁 いちごのミニパフェ この日は,高等部3年生のみなさん卒業おめでとう献立の日でした。 思い出に残る給食のメニューはありましたか?1年生の時に比べて,苦手な食べ物は減りましたか? これからも,しっかり3食食べて健康で元気に,色々な場面で活躍することを願っております。ずっと応援しています。卒業おめでとう。
3月9日(木) 献立:牛乳 鯛飯 鶏の照り焼き 白菜の梅風味付け すまし汁 いちごのミニパフェ この日は,高等部3年生のみなさん卒業おめでとう献立の日でした。 思い出に残る給食のメニューはありましたか?1年生の時に比べて,苦手な食べ物は減りましたか? これからも,しっかり3食食べて健康で元気に,色々な場面で活躍することを願っております。ずっと応援しています。卒業おめでとう。
3月8日(水) 献立:牛乳 カレーライス わかめと水菜のサラダ バナナ この日は今年度最後のカレーの日。この日のカレーも,とびきり美味しくできました。 高等部3年生のみなさんにとっては,本当に最後のカレーの日となりましたね。 給食のカレーが大好き!という嬉しい声も聞くことができました。
3月3日(金) 献立:牛乳 キーマカレー 切り干し大根のサラダ コンソメスープ ひなまつりゼリー 「たまにはキーマカレーもどう?」というある生徒からのリクエスト。野菜は細かく切っているので,野菜が苦手な人でも食べやすかったと思います。
3月2日(木) 献立:牛乳 ごはん 手作り春巻き もやしのナムル なめこ汁 カップレアチーズ 今日は,調理員さんお手製の春巻きの日!250個近くの春巻きを,全て手作業で巻いています。 具沢山で,揚げるのもコツがいりますが,調理員さんはこの日も,一生懸命作ってくれました。 やはり,手作りは何よりも美味しいですね。
3月2日(木) 献立:牛乳 ごはん 手作り春巻き もやしのナムル なめこ汁 カップレアチーズ 今日は,調理員さんお手製の春巻きの日!250個近くの春巻きを,全て手作業で巻いています。 具沢山で,揚げるのもコツがいりますが,調理員さんはこの日も,一生懸命作ってくれました。 やはり,手作りは何よりも美味しいですね。
2月28日(火) 献立:牛乳 焼きそば 肉シュウマイ 茎わかめのスープ チーズ この日はリクエストメニューの,焼きそばでした。 野菜もたくさん入っています。焼きそばを沢山作るのは大変ですが,調理員さんは一生懸命作ってくれました。日々,感謝していただきたいですね。
2月21日(火) 献立:牛乳 わかめうどん 男爵いもの野菜コロッケ 小松菜とツナのおひたし ヨーグルト この日は,みんな大好きうどんの日。わかめは,宮城県産のわかめを使用しています。 かつお出汁の香りが,食欲をそそりました。 そして,ヨーグルトは宮城県で作られている「山田フレンドヨーグルト」でした。
2月20日(月) 献立:牛乳 麦ご飯 肉団子 白菜とコーンのサラダ にら玉汁 肉団子はリクエストメニューです。甘じょっぱいタレは,ごはんが進みます。 にら玉汁は,かつお節で出汁をとっています。旨みたっぷりで体に染みる一品です。
2月14日(火) 献立:牛乳 ミートソーススパゲティ 大根サラダ コンソメスープ チョコレートムース この日はリクエストメニューのミートソーススパゲティ。そして,バレンタイン献立の日でした。 ミートソースは,旨みを出すためにじっくり煮込んでいます。調理員さんの愛情がたっぷりなので,本当においしいミートソースです。
2月9日(木) 献立:牛乳 ごはん あじフライ 切り干し大根のサラダ 豆腐のみそ汁 ごはんが進むあじフライと,隠れ人気メニューの切り干し大根のサラダにしました。 切り干し大根にドレッシングが染みこんでいるので,噛めば噛むほど旨みがでてきます。
2月8日(水) 献立:牛乳 麦ご飯 餃子 もやしとキャベツのナムル 中華スープ ももゼリー この日の餃子とゼリーはリクエストメニューです。もう1ヶ月ほど前から,何度も「ももゼリーはまだ?」と話をしていて,とても楽しみにしていました。 中華メニューの日は,さっぱりとしたデザートがあると嬉しいですね。
2月3日(金) 献立:牛乳 ごはん いわしの梅煮 五目豆 白菜のみそ汁 豆乳クリームプリン この日は節分献立でした。みんなの中に潜んでいる鬼を退治できるように,鬼が苦手とされる,いわしと豆を献立に取り入れました。 プリンはリクエストメニューです。このプリンにも大豆という豆が含まれています。 どれも好評でした。
2月2日(木) 献立:牛乳 麦ご飯 手作りからあげ きゅうりとわかめの酢の物 なめこ汁 この日は調理員さん手作りのからあげでした。からあげも酢の物もリクエストメニューです。 とってもジューシーで,にんにくがふわっと香るからあげ,「また食べたい! 」の声続出でした。
2月2日(木) 献立:牛乳 麦ご飯 手作りからあげ きゅうりとわかめの酢の物 なめこ汁 この日は調理員さん手作りのからあげでした。からあげも酢の物もリクエストメニューです。 とってもジューシーで,にんにくがふわっと香るからあげ,「また食べたい! 」の声続出でした。
1月30日(月) 献立:牛乳 麦ご飯 チヂミ キャベツのナムル キムチスープ 手作りミニ蒸しパン この日は,今年度初登場の手作りミニ蒸しパンです。蒸しパンは,ほんのりゆず風味。何度も試作をして,やっと本日提供ができました。みんなワクワク&ニコニコしながら食べてくれました。次はどんな手作りメニューを出そうか考え中です。
1月30日(月) 献立:牛乳 麦ご飯 チヂミ キャベツのナムル キムチスープ 手作りミニ蒸しパン この日は,今年度初登場の手作りミニ蒸しパンです。蒸しパンは,ほんのりゆず風味。何度も試作をして,やっと本日提供ができました。みんなワクワク&ニコニコしながら食べてくれました。次はどんな手作りメニューを出そうか考え中です。
1月30日(月) 献立:牛乳 麦ご飯 チヂミ キャベツのナムル キムチスープ 手作りミニ蒸しパン この日は,今年度初登場の手作りミニ蒸しパンです。蒸しパンは,ほんのりゆず風味。何度も試作をして,やっと本日提供ができました。みんなワクワク&ニコニコしながら食べてくれました。次はどんな手作りメニューを出そうか考え中です。
1月30日(月) 献立:牛乳 麦ご飯 チヂミ キャベツのナムル キムチスープ 手作りミニ蒸しパン この日は,今年度初登場の手作りミニ蒸しパンです。蒸しパンは,ほんのりゆず風味。何度も試作をして,やっと本日提供ができました。みんなワクワク&ニコニコしながら食べてくれました。次はどんな手作りメニューを出そうか考え中です。
1月30日(月) 献立:牛乳 麦ご飯 チヂミ キャベツのナムル キムチスープ 手作りミニ蒸しパン この日は,今年度初登場の手作りミニ蒸しパンです。蒸しパンは,ほんのりゆず風味。何度も試作をして,やっと本日提供ができました。みんなワクワク&ニコニコしながら食べてくれました。次はどんな手作りメニューを出そうか考え中です。
1月27日(金) 献立:牛乳 ソースカツ丼 もやしとピーマンのソテー ふのりのみそ汁 アセロラゼリー 東北の郷土料理第6弾は,福島県の「ソースカツ丼」でした。これで,東北六県すべての郷土料理を出したことになります。 ソースカツ丼は人気メニューの1つで,運動会前などのゲン担ぎ献立にも登場します。 ソースが決め手のこのメニュー,調理員さんが愛情たっぷりに作ってくれたソースを使用しています。
1月25日(水) 献立:牛乳 麦ご飯 豚肉の生姜焼き きんぴらごぼう きりたんぽ汁 チーズ 東北の郷土料理第5弾は,秋田県の「きりたんぽ汁」でした。 お出汁が効いた汁に,食感も面白いきりたんぽ。とても寒い日が続いているので,汁物の温かさが染みました。
1月23日(月) 献立:牛乳 油麩丼 ほうれん草のごま和え 豆腐のみそ汁 東北の郷土料理第4弾は,宮城の郷土料理「油麩丼」でした。油麩は、煮ても炒めても,しょっぱくても甘くても,美味しく調理できる宮城県の名産品です。 野菜も入っているので,その旨みが油麩に染みこんでいてとても美味しかったです。
1月20日(金) 献立:牛乳 カレーライス 海藻サラダ ヨーグルト この日は高等部さんのリクエストメニュー,みんな大好きカレーライスでした。 カレーはいつ食べても美味しいですね。小学部さん,中学部さんからも大好評!今回はポークカレーでしたが,具材を変えることで色々な味を楽しめます。 リクエスト,ありがとうございました。
1月19日(木) 献立:牛乳 ごはん 十和田バラ焼き風 小松菜とじゃこのおひたし わかめのみそ汁 東北の郷土料理第3弾は,青森の十和田バラ焼きでした。牛肉で作る場合もありますが,今回は豚肉と大量の玉葱で作りました。青森では,冷蔵庫に眠っている野菜も一緒に入れて作ることがあるそうです。
1月19日(木) 献立:牛乳 ごはん 十和田バラ焼き風 小松菜とじゃこのおひたし わかめのみそ汁 東北の郷土料理第3弾は,青森の十和田バラ焼きでした。牛肉で作る場合もありますが,今回は豚肉と大量の玉葱で作りました。青森では,冷蔵庫に眠っている野菜も一緒に入れて作ることがあるそうです。
1月18日(水) 献立:牛乳 麦ご飯 くじらのごまみそ和え 切り干し大根のサラダ 山形風芋煮 東北の郷土料理第2弾は,山形風芋煮でした。東北は寒い地域ということもあり,汁物の文化が盛んですね。 そしてもう一つ目を引くのが鯨。このくじらのごまみそ和えのエピソードは,11月21日の給食写真を御覧ください。初めて鯨肉を食べる人も多かったですが,抵抗なくパクパク食べている人も沢山いました。ファースト鯨の思い出が「美味しい思い出」になってホッと一安心です。
1月18日(水) 献立:牛乳 麦ご飯 くじらのごまみそ和え 切り干し大根のサラダ 山形風芋煮 東北の郷土料理第2弾は,山形風芋煮でした。東北は寒い地域ということもあり,汁物の文化が盛んですね。 そしてもう一つ目を引くのが鯨。このくじらのごまみそ和えのエピソードは,11月21日の給食写真を御覧ください。初めて鯨肉を食べる人も多かったですが,抵抗なくパクパク食べている人も沢山いました。ファースト鯨の思い出が「美味しい思い出」になってホッと一安心です。
1月16日(月) 献立:牛乳 ゆかりごはん さんまのみぞれ煮 筑前煮 せんべい汁 今月は全国学校給食週間があります。そこで,1月は東北の郷土料理を取り入れてみました。この日は,岩手の郷土料理「せんべい汁」です。この日はとても寒かったので,せんべいの風味が効いた汁物の温かさが染みました。
1月16日(月) 献立:牛乳 ゆかりごはん さんまのみぞれ煮 筑前煮 せんべい汁 今月は全国学校給食週間があります。そこで,1月は東北の郷土料理を取り入れてみました。この日は,岩手の郷土料理「せんべい汁」です。この日はとても寒かったので,せんべいの風味が効いた汁物の温かさが染みました。
1月13日(金) 献立:牛乳 ごはん ぶりフライ 厚揚げと糸昆布の炒り煮 おじゃがもち雑煮 みかん この日は,少し遅めのお正月献立の日でした。 かつお出汁に,せりの風味が効いたお雑煮は大好評でした。また,炒り煮も人気でみんなパクパクおいしそうに食べていましたよ。
1月13日(金) 献立:牛乳 ごはん ぶりフライ 厚揚げと糸昆布の炒り煮 おじゃがもち雑煮 みかん この日は,少し遅めのお正月献立の日でした。 かつお出汁に,せりの風味が効いたお雑煮は大好評でした。また,炒り煮も人気でみんなパクパクおいしそうに食べていましたよ。
1月10日(火) 献立:牛乳 きつねうどん ほうれん草入り玉子焼き れんこんサラダ 2023年最初の給食は,きつねうどんでした。年末年始は,ついつい食べ過ぎて胃が疲れてしまいます。そのような時は,消化に良いうどん等の食べ物で,胃を休ませてあげると良いです。また,今回はあえて天ぷら等の揚げ物ではなく,油を多く使用しない玉子焼きにしました。どれも大好評でした。今年もよろしくお願いします!
12月23日(金) 献立:牛乳 エビピラフ もみの木メンチカツ パスタ入りイタリアンサラダ オニオンスープ サンタさんのチョコケーキ この日はクリスマスメニューの日。そして,2022年最後の給食でした。 今朝,「サンタさんがケーキを届けに来てくれたよ」とコソっと伝えると,みんな目をキラキラ輝かせて大喜びでした。手作りのエビピラフも大好評!おいしいクリスマスの思い出を作ることができました。
12月23日(金) 献立:牛乳 エビピラフ もみの木メンチカツ パスタ入りイタリアンサラダ オニオンスープ サンタさんのチョコケーキ この日はクリスマスメニューの日。そして,2022年最後の給食でした。 今朝,「サンタさんがケーキを届けに来てくれたよ」とコソっと伝えると,みんな目をキラキラ輝かせて大喜びでした。手作りのエビピラフも大好評!おいしいクリスマスの思い出を作ることができました。
12月23日(金) 献立:牛乳 エビピラフ もみの木メンチカツ パスタ入りイタリアンサラダ オニオンスープ サンタさんのチョコケーキ この日はクリスマスメニューの日。そして,2022年最後の給食でした。 今朝,「サンタさんがケーキを届けに来てくれたよ」とコソっと伝えると,みんな目をキラキラ輝かせて大喜びでした。手作りのエビピラフも大好評!おいしいクリスマスの思い出を作ることができました。
12月22日(木) 献立:牛乳 ごはん ぶりの照り焼き かぼちゃのそぼろ煮 根菜のみそ汁 ゆずゼリー この日は冬至の日でした。1年のなかで一番,昼が短く夜が長い日です。 この日に食べると良いとされる,かぼちゃ,れんこん,ゆずなど,冬至ならではの食材を沢山使用しました。
12月19日(月) 献立:牛乳 麦ご飯 パリパリ春巻き 白菜のサラダ チゲ風スープ みかん この日は中華メニューに,今年度初登場の「みかん」でさっぱり!な日でした。 そして白菜がおいしい旬になってきましたね。鍋や汁物によく入れる白菜ですが,サラダとして食べてもとってもおいしい野菜の一つです。
12月15日(木) 献立:牛乳 ごはん いわしのみぞれ煮 切り干し大根の炒り煮 けんちん汁 チーズ この日は,よく噛んで食べようメニューの炒り煮と汁物,骨ごと食べられるいわしのみぞれ煮,チーズでカルシウムを沢山とろう!の日でした。 けんちん汁は,ごろごろと噛み応えのある食材が沢山入っているので,しっかりよく噛んで食べている人が沢山いました。
12月9日(金) 献立:牛乳 ごはん いわしの土佐煮 筑前煮 ふのりのみそ汁 納豆 この日は,和食メニューの日でした。納豆は,青しそのりが入っているもので,「すごくおいしい納豆だね!」と大好評でした。 ねばねば納豆ごはん,上手にお椀を持って食べられている人も沢山いましたよ。
12月9日(金) 献立:牛乳 ごはん いわしの土佐煮 筑前煮 ふのりのみそ汁 納豆 この日は,和食メニューの日でした。納豆は,青しそのりが入っているもので,「すごくおいしい納豆だね!」と大好評でした。 ねばねば納豆ごはん,上手にお椀を持って食べられている人も沢山いましたよ。