給食メニュー紹介
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令和6年度

写真:131枚 更新:2024/07/05 作成:2024/07/05 管理者kj
3月21日(金) 献立:牛乳 ごはん 豚肉のおろし焼き がんもどきの煮物 キャベツと玉ねぎのみそ汁 今年度最後の給食です。 給食時間には1年間の振り返りとして、栄養教諭からのお話をしました。 片付けに来た中学部や高等部の生徒は、 「1年間ありがとうございました!」と元気よくあいさつしてくれました。 来年度もどうぞよろしくお願いします。
3月19日(水) 献立:牛乳 ごはん あじの照り焼き 野菜炒め 油麩のみそ汁 バナナ 油麩と野菜のうまみが染み出たみそ汁は、ほっとする味わいでした。 あじの照り焼きの下味にはおろししょうがを使い、くさみなく、ごはんが進む味になりました。
3月18日(火) 献立:牛乳 五目うどん ちくわの磯辺揚げ 切干大根のサラダ いちご(2個) うどんの日はあまり噛まずに食べてしまいがちですが、 切干大根のサラダでしっかり噛むことを意識してもらえるようにしています。 県産のいちごも甘酸っぱく、おいしくいただきました。
3月17日(月) 献立:牛乳 麦ごはん 豚キムチ 青のりポテトビーンズ かきたま春雨スープ 豚キムチは辛さ控えめで、子どもたちにも食べやすい味付けにしています。 青のりポテトビーンズは、ポテトチップスのような味付けで、 食べ慣れない大豆もぱくぱく食べてくれました。
3月13日(木) 献立:牛乳 チャーハン シュウマイ 豆もやしのナムル わかめスープ お祝いミニゼリー チャーハンは中学部2年生のリクエストです。 炊飯時にごま油を加えるなどの工夫をし、大量調理でもパラパラとした仕上がりになりました。 そして小・中学部は明日が卒業式なので、お祝いメニューでもあります。 ご卒業おめでとうございます。
3月12日(水) 献立:牛乳 ごはん まぐろと大豆のごまがらめ 大根サラダ じゃがいもとにらのみそ汁 まぐろはふっくらやわらかく、お肉のような仕上がりで、魚が苦手なお子さんも食べてくれました。 苦手なものにも挑戦できるように、調理方法や味付けを工夫しています。
3月10日(月) 献立:牛乳 ごはん さばのみそ煮 きんぴらごぼう ほうれんそうと卵のすまし汁 和食好きが多い本校の子どもたちは、今日もたくさん食べてくれました。 さばのみそ煮はごはんが進む味です。
3月6日(木) 献立:牛乳 ごはん デミグラスハンバーグ グリーンサラダ コンソメスープ お祝いクレープ 明日は高等部の卒業式。今日が高等部3年生にとっては最後の給食でした。 教室を回ると、「ありがとうございました」と声を掛けてくれました。 卒業おめでとうございます。
3月5日(水) 献立:牛乳 カレーライス 海藻サラダ フルーツヨーグルト カレーライスは小学部4年生と高等部3年生のリクエストです。 人気メニューのカレー、今回もおいしそうにもりもり食べてくれました。
3月4日(火) 献立:牛乳 食パン いちごジャム オムレツのミートソースがけ マカロニサラダ ジュリアンスープ 食パンといちごシャムは小学部6年のリクエストです。 ジュリアンスープの名前について、給食時間にたくさん質問がありました。 「ジュリアン(ジュリエンヌ)」とは、フランス語で「女性の髪のように細い」という意味で、そこから千切りの野菜スープをさすようになったそうです。
3月3日(月) 献立:牛乳 ちらしずし ごまだれサラダ 花麩とあさりのすまし汁 三色ゼリー ひなまつり献立です。見た目も春らしく、彩りよく仕上がりました。 子どもたちの健やかな成長を祈って作りました。
2月28日(金) 献立:牛乳 麦ごはん チンジャオロース 中華風コーンスープ バナナ バナナは小学部3年生のリクエストです。 豚肉とたけのこ、ピーマン、パプリカをたっぷり使ったチンジャオロースは食べごたえのある1品です。 野菜が苦手なお子さんも挑戦していました。
2月27日(木) 献立:牛乳 ごはん さわらのみそ焼き 大根のそぼろ煮 油麩入りかきたま汁 りんごゼリー りんごゼリーは小学部1年生のリクエストです。 宮城県の特産品の油麩をかきたま汁に使っています。 冬が旬の大根は甘くてやわらかく、おいしく仕上がりました。
2月26日(水) 献立:牛乳 ごはん 鶏のからあげ 小松菜のごま和え ひきな汁 鶏のからあげは中学部1年生と高等部3年生、ひきな汁は小学部4年生のリクエストです。 調理員さんが丁寧に下味と衣をつけて揚げるからあげは自慢の1品で、 子どもたちや職員からも大人気です。 今日も大きな口を開けておいしそうにほおばっていました。
2月26日(水) 献立:牛乳 ごはん 鶏のからあげ 小松菜のごま和え ひきな汁 鶏のからあげは中学部1年生と高等部3年生、ひきな汁は小学部4年生のリクエストです。 調理員さんが丁寧に下味と衣をつけて揚げるからあげは自慢の1品で、 子どもたちや職員からも大人気です。 今日も大きな口を開けておいしそうにほおばっていました。
2月25日(火) 献立:牛乳 塩ラーメン 春巻 バンバンジーサラダ 塩ラーメンは高等部3年生のリクエストです。 塩ラーメンには野菜もたっぷりです。 普段、なかなか給食を食べないお子さんが塩ラーメンを自分から食べてくれたそうで 大きな一歩になりました。
2月20日(木) 献立:牛乳 ほっけの塩焼き 角切りポテトサラダ 白菜と厚揚げのみそ汁 ポテトサラダはあえて潰さず、形を残すことで噛むことや食具の使い方を意識できるようにしています。 和食好きが多い本校の子どもたちは、魚もしっかり食べてくれたようです。
2月19日(水) 献立:牛乳 ごはん 枝豆入り厚焼き玉子 ひじきの煮物 豚汁 豚汁は寒い季節にぴったりです。 野菜もたっぷり入っているので、好き嫌いせず食べてほしいと思います。
2月18日(火) 献立:牛乳 ココアパン マカロニグラタン 三色ソテー ミネストローネ ココアパンは中学部1年生のリクエストです。 マカロニグラタンには、マカロニの他に玉ねぎやブロッコリーを使っています。 調理員さんが1つ1つ丁寧にカップに詰めて焼きました。
2月17日(月) 献立:牛乳 ごはん 赤魚の照り焼き 筑前煮 大根とキャベツのみそ汁 ヨーグルト 照り焼きの調味におろししょうがを使うことで、風味よく仕上がります。 宮城県の給食の味、山田フレンドヨーグルトは子供たちも好きなようで、おいしそうに食べていました。