こんにちは 保健室です!

ここでは、私たち養護教諭の執務の紹介や、特に特別支援学校の保健室として発信しておきたい事など、取り上げていきたいと思いますので、ぜひお立ち寄りください。

保健室紹介

石巻支援学校の保健室は南向きにあり、冬でも日が差し込んで暖かいです。 複数配置が取り入れられ、現在2名の養護教諭で経営しています。
 本校保健室の特徴は、ベッドがないということです。保健室には6畳の畳スペースがあり、そこに布団を敷いて子供たちは休んでいます。布団だと、ベッドのように寝ている間に落ちるといった心配がありません。
 保健行事の特徴としては、長期休み明けの身体測定の他に、ほぼ毎月体重測定を行っています。そこで、子供たちの健康管理に役立つ情報を収集しています。
 また、健康教育として毎月の保健重点指導項目をつくり、子供たちが健康的な生活習慣を身につけられるように、努めています。
保健室内01 保健室内02

保健室内