こんにちは 保健室です!

ここでは、私たち養護教諭の執務の紹介や、特に特別支援学校の保健室として発信しておきたい事など、取り上げていきたいと思いますので、ぜひお立ち寄りください。

保健室紹介

石巻支援学校の保健室は、南向きで、冬でも日差しが暖かく、一年を通して明るい保健室です。窓の外の校庭の木々を見ると、季節の移ろいを感じることができます。校庭で活動している児童生徒の様子もよく見えるので、得意なことやチャレンジしていることを知ることができます。

保健行事の特徴は、長期休み明けの身体測定の他に、ほぼ毎月体重測定を行っています。毎月体重を測定することにより、体重の変化だけでなく、体調や環境等の変化にも気づくことができ、学校での指導に役立てています。また、月毎に保健重点指導項目を設定し、児童生徒が健康的な生活習慣を身につけられるように努めています。

保健室内01 保健室内02

保健室内