給食メニュー紹介
アルバム一覧へ

令和5年度

写真:143枚 更新:2023/04/17 作成:2023/04/17 管理者kj
4月12日(水) 献立:牛乳 ごはん 五目厚焼きたまご 油麩の甘辛炒め けんちん汁 今年度最初の給食の日でした。宮城県の名産品油麩を使った炒め物に,かつお出汁が効いた具だくさんのけんちん汁。どれもほっとする味でした。 1年間,どうぞよろしくお願いいたします。
4月17日(月) 献立:牛乳 ごはん ハンバーグケチャップソースがけ 海藻サラダ コンソメスープ おめでとうデザート この日は,小学部1年生のみなさんにとって最初の給食の日。全員がそろったので,進学・進級お祝い献立にしました。大人気のハンバーグに,さっぱりとしたサラダ。温かいスープや,デザートでお祝いをしました。
4月19日(水) 献立:牛乳 ごはん あじフライ 切り干し大根のサラダ 春キャベツのみそ汁 この日は,春キャベツがたっぷりのみそ汁でした。春キャベツは通常のキャベツに比べて,葉が柔らかく,甘みも強いのが特徴です。 隠れ人気メニューの切り干し大根のサラダは,今回もおいしく仕上がりました。よく噛んで食べようメニューです。
4月21日(金) 献立:牛乳 カレーライス わかめサラダ アセロラゼリー この日は,今年度初登場のカレーライスでした。カレーはいつ食べてもおいしいですね。 みんなニコニコおいしそうに食べてくれました。
4月21日(金) 献立:牛乳 カレーライス わかめサラダ アセロラゼリー この日は,今年度初登場のカレーライスでした。カレーはいつ食べてもおいしいですね。 みんなニコニコおいしそうに食べてくれました。
4月24日(月) 献立:牛乳 ごはん いわしの梅煮 五目豆 大根のみそ汁 この日は和食の日でした。五目豆は,食材を角切りにしているので,箸の練習にもなります。 煮干し出汁の効いたみそ汁も,大根の甘さがひきたって,おいしく仕上がりました。
4月24日(月) 献立:牛乳 ごはん いわしの梅煮 五目豆 大根のみそ汁 この日は和食の日でした。五目豆は,食材を角切りにしているので,箸の練習にもなります。 煮干し出汁の効いたみそ汁も,大根の甘さがひきたって,おいしく仕上がりました。
4月25日(火) 献立:牛乳 五目うどん 野菜コロッケ 小松菜とツナのおひたし チーズ この日は,かつおだしの効いた五目うどんでした。 麺は石巻市内にある,島金さんの麺を使用しています。 小松菜はツナと一緒に和えることで,苦手な人でも食べやすくなります。
4月25日(火) 献立:牛乳 五目うどん 野菜コロッケ 小松菜とツナのおひたし チーズ この日は,かつおだしの効いた五目うどんでした。 麺は石巻市内にある,島金さんの麺を使用しています。 小松菜はツナと一緒に和えることで,苦手な人でも食べやすくなります。
4月27日(木) 献立:牛乳 ごはん 肉じゃが あさりのみそ汁 ヨーグルト この日は,リクエスト献立にもなるほど人気な肉じゃがの日でした。 新じゃがが出回る時期ですね。旬のじゃがいものおいしさを存分に感じることができるメニューです。
5月1日(月) 献立:牛乳 わかめごはん かつおフライ 小松菜とじゃこのおひたし たけのこのみそ汁 チーズ この日は,人気メニューのわかめごはんに旬のたけのこを使用したみそ汁。また,かつおフライは魚特有の臭みが少なく,やわらかくて食べやすいフライでした。
5月2日(火) 献立:牛乳 米粉パン 鯉のぼりハンバーグ アスパラガスサラダ ミネストローネ カップレアチーズ 少し早めの,こどもの日献立でした。 ハンバーグには,可愛らしい鯉のぼりの顔がついています。 みんなすくすく元気に過ごしてくださいね。
5月2日(火) 献立:牛乳 米粉パン 鯉のぼりハンバーグ アスパラガスサラダ ミネストローネ カップレアチーズ 少し早めの,こどもの日献立でした。 ハンバーグには,可愛らしい鯉のぼりの顔がついています。 みんなすくすく元気に過ごしてくださいね。
5月2日(火) 献立:牛乳 米粉パン 鯉のぼりハンバーグ アスパラガスサラダ ミネストローネ カップレアチーズ 少し早めの,こどもの日献立でした。 ハンバーグには,可愛らしい鯉のぼりの顔がついています。 みんなすくすく元気に過ごしてくださいね。
5月9日(火) 献立:牛乳 ミートソーススパゲティ ブロッコリーサラダ オニオンスープ ももゼリー 今年度初登場のスパゲティ。この日はミートソースにしました。 ミートソースは長時間煮込むため,調理員さんはずっと釜の前にいなくてはいけません。 またスパゲティも沢山のお湯を使って茹でるので,とっても暑い! でも,調理員さんはいつも一生懸命作ってくれます。感謝の気持ちを大切にしたいですね。
5月10日(水) 献立:牛乳 ごはん まぐろのごま味噌和え 野菜のゆかり和え にら玉汁 人気メニューの1つ,まぐろのごま味噌和え。甘じょっぱいごまダレは,ごはんが進みます。味噌は,石巻市にある山形屋商店さんの味噌を使用しています。
5月10日(水) 献立:牛乳 ごはん まぐろのごま味噌和え 野菜のゆかり和え にら玉汁 人気メニューの1つ,まぐろのごま味噌和え。甘じょっぱいごまダレは,ごはんが進みます。味噌は,石巻市にある山形屋商店さんの味噌を使用しています。
5月11日(木) 献立:牛乳 ごはん チンジャオロース 中華スープ いちご この日のメインはチンジャオロース。苦手なピーマンでも,これなら食べられる!という声もありました。沢山の美味しかったよ!の声をいただきました。 いちごは,やよいひめという品種です。とても美味しいいちごでした。
5月11日(木) 献立:牛乳 ごはん チンジャオロース 中華スープ いちご この日のメインはチンジャオロース。苦手なピーマンでも,これなら食べられる!という声もありました。沢山の美味しかったよ!の声をいただきました。 いちごは,やよいひめという品種です。とても美味しいいちごでした。
5月12日(金) 献立:牛乳 ごはん きんぴら入り厚焼きたまご 筑前煮 ピリ辛みそ汁 この日は,人気メニューの1つであるピリ辛みそ汁でした。たまご焼きも,きんぴらの旨みが感じられて美味しいたまご焼きです。