給食メニュー紹介
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令和4年度

写真:164枚 更新:2022/04/25 作成:2022/04/25 管理者kj
4月12日(火) 献立:牛乳 みそラーメン ショウロンポウ チンゲンサイのおかか和え ごまプリン 今年度最初の給食です。この日は,人気のラーメンとショウロンポウにしました。 野菜たっぷりのみそラーメンと,チンゲンサイのおかか和えで,野菜の力を沢山いただくことができました。
4月18日(月) 献立:牛乳 カレーライス かみかみサラダ お祝いケーキ この日は,小学部1年生にとっては初めての給食の日でした。そこで,この日はみんな大好きカレーライスとケーキで,進学・進級のお祝い献立にしました。
4月18日(月) 献立:牛乳 カレーライス かみかみサラダ お祝いケーキ この日は,小学部1年生にとっては初めての給食の日でした。そこで,この日はみんな大好きカレーライスとケーキで,進学・進級のお祝い献立にしました。
4月19日(火) 献立:牛乳 米粉パン ポークビーンズ わかめとツナの和え物 ABCスープ ポークビーンズの大豆は,宮城県産のものを使用しています。宮城県は大豆の生産量が全国第2位と上位を占めており,とくにミヤギシロメという大豆は,宮城県を代表する大豆です。
5月6日(金) 献立:牛乳 油麩丼 キャベツのごま和え ふのりのみそ汁 りんごゼリー 油麩は,宮城県登米市の名産品です。煮物や汁物にしても美味しい油麩ですが,ラスクや,フレンチトーストなど,デザートとしても美味しく食べることができる食材です。 ふのりは,宮城県産のものを使用しています。しっかりとふのりの味を感じることができるみそ汁でした。
5月6日(金) 献立:牛乳 油麩丼 キャベツのごま和え ふのりのみそ汁 りんごゼリー 油麩は,宮城県登米市の名産品です。煮物や汁物にしても美味しい油麩ですが,ラスクや,フレンチトーストなど,デザートとしても美味しく食べることができる食材です。 ふのりは,宮城県産のものを使用しています。しっかりとふのりの味を感じることができるみそ汁でした。
5月10日(火) 献立:牛乳 米粉パン ツナオムレツ わかめのツナマヨサラダ クラムチャウダー いちご この日は人気の米粉パンの日でした。もちもちの米粉パンは,何もつけなくても甘くて美味しいです。 デザートのいちごの品種は,「とよひめ」です。真っ赤ないちごは,甘くて美味しいいちごでした。
5月10日(火) 献立:牛乳 米粉パン ツナオムレツ わかめのツナマヨサラダ クラムチャウダー いちご この日は人気の米粉パンの日でした。もちもちの米粉パンは,何もつけなくても甘くて美味しいです。 デザートのいちごの品種は,「とよひめ」です。真っ赤ないちごは,甘くて美味しいいちごでした。
5月10日(火) 献立:牛乳 米粉パン ツナオムレツ わかめのツナマヨサラダ クラムチャウダー いちご この日は人気の米粉パンの日でした。もちもちの米粉パンは,何もつけなくても甘くて美味しいです。 デザートのいちごの品種は,「とよひめ」です。真っ赤ないちごは,甘くて美味しいいちごでした。
5月17日(火) 献立:牛乳 きつねうどん かぼちゃの天ぷら 小松菜とツナのおひたし いちごの豆乳パンナコッタ この日は麺の日でした。 調理員さんが丁寧に揚げてくれたかぼちゃの天ぷらは,冷めてもサクサクしていて,甘くて美味しい天ぷらでした。
5月17日(火) 献立:牛乳 きつねうどん かぼちゃの天ぷら 小松菜とツナのおひたし いちごの豆乳パンナコッタ この日は麺の日でした。 調理員さんが丁寧に揚げてくれたかぼちゃの天ぷらは,冷めてもサクサクしていて,甘くて美味しい天ぷらでした。
5月19日(木) 献立:牛乳 麦ごはん 豆腐の中華煮 みそワンタンスープ ぶどうゼリー この日は中華の日です。 中華煮にもスープにも野菜がたっぷりでした。ごま油の香りもよく,もりもり食べている人が多くみられました。豆腐の中華煮,みそワンタンスープ,人気メニューに認定です!!
5月19日(木) 献立:牛乳 麦ごはん 豆腐の中華煮 みそワンタンスープ ぶどうゼリー この日は中華の日です。 中華煮にもスープにも野菜がたっぷりでした。ごま油の香りもよく,もりもり食べている人が多くみられました。豆腐の中華煮,みそワンタンスープ,人気メニューに認定です!!
5月19日(木) 献立:牛乳 麦ごはん 豆腐の中華煮 みそワンタンスープ ぶどうゼリー この日は中華の日です。 中華煮にもスープにも野菜がたっぷりでした。ごま油の香りもよく,もりもり食べている人が多くみられました。豆腐の中華煮,みそワンタンスープ,人気メニューに認定です!!
5月20日(金) 献立:牛乳 ごはん 豚肉の生姜焼き ふきとたけのこの炒り煮 大根のみそ汁 豚肉の生姜焼きは,冷めても柔らかく,ごはんが進む一品でした。 副菜の炒り煮は,旬のたけのこを使っています。たけのこ以外の具も,噛み応えがある食材なので,あごの運動にもなりますね。
5月24日(火) 献立:牛乳 ミートソーススパゲティ わかめと水菜のサラダ オニオンスープ ももゼリー この日はとっても暑い日で,厨房の中も暑かったですが,何十分も調理員さんは釜の前に立って,ミートソースを煮込んでくれました。パスタも,たっぷりのお湯を沸かしてかき混ぜていかないと麺がくっついてしまうので,調理員さんが釜の前でずっと茹でていてくれました。 一生懸命作っていただきとっても美味しいミートソーススパゲティができました!!
5月24日(火) 献立:牛乳 ミートソーススパゲティ わかめと水菜のサラダ オニオンスープ ももゼリー この日はとっても暑い日で,厨房の中も暑かったですが,何十分も調理員さんは釜の前に立って,ミートソースを煮込んでくれました。パスタも,たっぷりのお湯を沸かしてかき混ぜていかないと麺がくっついてしまうので,調理員さんが釜の前でずっと茹でていてくれました。 一生懸命作っていただきとっても美味しいミートソーススパゲティができました!!
5月24日(火) 献立:牛乳 ミートソーススパゲティ わかめと水菜のサラダ オニオンスープ ももゼリー この日はとっても暑い日で,厨房の中も暑かったですが,何十分も調理員さんは釜の前に立って,ミートソースを煮込んでくれました。パスタも,たっぷりのお湯を沸かしてかき混ぜていかないと麺がくっついてしまうので,調理員さんが釜の前でずっと茹でていてくれました。 一生懸命作っていただきとっても美味しいミートソーススパゲティができました!!
5月24日(火) 献立:牛乳 ミートソーススパゲティ わかめと水菜のサラダ オニオンスープ ももゼリー この日はとっても暑い日で,厨房の中も暑かったですが,何十分も調理員さんは釜の前に立って,ミートソースを煮込んでくれました。パスタも,たっぷりのお湯を沸かしてかき混ぜていかないと麺がくっついてしまうので,調理員さんが釜の前でずっと茹でていてくれました。 一生懸命作っていただきとっても美味しいミートソーススパゲティができました!!
5月24日(火) 献立:牛乳 ミートソーススパゲティ わかめと水菜のサラダ オニオンスープ ももゼリー この日はとっても暑い日で,厨房の中も暑かったですが,何十分も調理員さんは釜の前に立って,ミートソースを煮込んでくれました。パスタも,たっぷりのお湯を沸かしてかき混ぜていかないと麺がくっついてしまうので,調理員さんが釜の前でずっと茹でていてくれました。 一生懸命作っていただきとっても美味しいミートソーススパゲティができました!!