給食メニュー紹介
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令和6年度

写真:37枚 更新:07/05 作成:07/05 管理者kj
9月30日(月) 献立:牛乳 麦ごはん マーボーなす ほうれんそうと卵のスープ ヨーグルト マーボーなすは小学部のお子さんでも食べやすいように、辛さは控えめです。 なすのほかにもねぎやにらを入れて、野菜をしっかりとれるようにしています。 子どもたちはごはんと一緒にパクパク食べていました。
9月27日(金) 献立:牛乳 ごはん いわしの梅煮 小松菜のごま和え ピリ辛みそ汁 ピリ辛みそ汁は人気メニューの1つです。 豚肉とたっぷりの野菜を使ったみそ汁ですが、さらにトウバンジャンやバターを使うことでピリ辛でコクのある味になります。
9月26日(木) 献立:牛乳 ごはん タンドリーチキン 3色ソテー ジュリアンスープ 今日は料理の名前の由来について高等部でお話ししました。 タンドリーチキンはインドの料理で、その名前はタンドールという窯で焼くことに由来しています。 また、ジュリアンスープの“ジュリアン”とはフランス語で「女性の髪のように細い」という意味で、千切りのことをいいます。
9月25日(水) 献立:牛乳 ごはん まぐろカツ 塩だれキャベツ みそワンタンスープ 梨 まぐろカツはミンチになったまぐろを使っているので、魚が苦手なお子さんも食べやすかったと思います。 塩だれキャベツのタレにはにんにくやレモン汁を使っています。 普段、キャベツの芯は残すという小学部のお子さんも味付けを気に入ってくれたようで、しっかり食べていたと担任の先生がお話ししていました。
9月24日(火) 献立:牛乳 ソフトパン オムレツのデミソースがけ コーンサラダ 枝豆のポタージュ 枝豆のポタージュはきれいな薄緑色に仕上がりました。 オムレツにかかったデミソースにはしめじやマッシュルームなどのきのこを使っています。 きのこが苦手なお子さんもいると思いますが、いろいろな味を楽しみながら少しずつ挑戦してもらえたらと思います。
9月20日(金) 献立:牛乳 ごはん ますの塩焼き 筑前煮 もやしのみそ汁 型抜きチーズ だしを丁寧にとって作る、味が染みた筑前煮は、子どもたちも好きなようです。 具材がゴロゴロとしていますが、噛む力を育てていきたいですね。
9月19日(木) 献立:牛乳 カレーライス 海藻サラダ オレンジ カレーライスはリクエストメニューです。 カレーライスにさっぱりとした海藻サラダがよく合いました。 子どもたちは口の周りにカレーをつけながら夢中で食べていました。
9月18日(水) 献立:牛乳 ごはん 鶏の唐揚げ きゅうりともやしの和え物 キャベツとじゃがいものみそ汁 鶏の唐揚げはリクエストメニューです。 しょうがやにんにくを効かせてしっかりと味を付けています。 子どもたちや職員にも「おいしい!」と好評でした。
9月17日(火) 献立:牛乳 親子うどん チーズはんぺんフライ れんこんサラダ 十五夜ゼリー 当日は十五夜でしたのでお月見メニューです。 月見うどんは難しかったので、鶏肉と卵で親子うどんにしました。 デザートはオレンジ色のみかんゼリーの上に、うさぎの形の白いゼリーがのっていて、 子どもたちは「うさぎ食べたよ」と嬉しそうでした。
9月13日(金) 献立:牛乳 そぼろ丼 小松菜のおひたし じゃがいものみそ汁 鶏肉と卵、2色のそぼろ丼です。 子どもたちもおいしそうに食べてくれていました。 おひたしにはたっぷりのかつお節を使って、風味よく仕上げています。
9月12日(木) 献立:牛乳 ごはん 赤魚のみそ焼き 五目豆 わかめのすまし汁 子どもたちの中には和食好きな子も多いようです。 五目豆を上手に箸でつまんで食べている子、コロコロと逃げていく具材を頑張ってスプーンですくって食べている子など、それぞれの食べ方で食べていました。
9月11日(水) 献立:牛乳 ごはん 笹かまぼこの2色揚げ ブロッコリーのサラダ 宮城風芋煮 今日は宮城県ならではのメニューでした。 笹かまぼこはカレーと青のりの2種類で、見た目も味も楽しめました。 みそ味で仕上げる具だくさんな芋煮は宮城県の郷土料理です。 まだまだ日中は暑いですが、給食では秋を感じるメニューが登場しています。
9月10日(火) 献立:牛乳 横割丸パン ハンバーグ スライスチーズ コールスローサラダ クラムチャウダー 今日はハンバーガーがリクエストメニューです。 お好みでサラダをはさんでもおいしく食べられるように、ドレッシングはマヨネーズをベースに酢などの調味料を合わせて、ハンバーグに合う味にしています。 高等部さんは上手にパンに具材をはさんで食べていました。 小・中学部さんでは、はさんで食べるのが難しいお子さんも多いようでしたが、一口大にした具材を合わせて食べていました。
9月9日(月) 献立:牛乳 麦ごはん 豚肉のプルコギ風 キャベツとわかめのスープ バナナ プルコギは牛肉と野菜を炒めた韓国の料理です。 給食では豚肉を使いました。 初登場メニューでしたが、子どもたちや職員に好評でした。
9月6日(金) 献立:牛乳 ごはん 豚肉のおろし焼き ひじきの煮物 小松菜のみそ汁 豚肉は生姜や調味料で下味を付け、やわらかく焼き上がりました。 大根おろしたっぷりのタレがポイントです。 咀嚼が苦手なお子さんは、担任の先生がはさみでカットしていますが、少しずつ一口大を囓りとる練習もできるとよいですね。
9月5日(木) 献立:牛乳 ごはん さばのみそ煮 ほうれんそうのごまマヨ和え 油麩入りかきたま汁 梨 今日はさばのみそ煮がリクエストメニューです。 デザートは今が旬の梨でした。 今年はじめて食べるお子さんも多かったようで、みずみずしい梨を味わっていました。
9月4日(水) 献立:牛乳 ごはん しらす入り厚焼き玉子 がんもどきの煮物 キャベツと玉ねぎのみそ汁 がんもどきの煮物はかつお節でとっただしが染みておいしくできました。 「がんもどきは何から作られているでしょうか?」というクイズには、高等部の生徒も悩んでいました。 豆腐(大豆)から作られるがんもどきは、たんぱく質が豊富です。
9月3日(火) 献立:牛乳 ミートソーススパゲティ フレンチサラダ フルーツヨーグルト 今日はミートソーススパゲティがリクエストメニューです。 牛肉と豚肉の合い挽きを使い、仕上げにバターを加えることで濃厚でおいしいミートソースに仕上がりました。 小学部のお子さんは口の周りにミートソースを付けながらも、一生懸命フォークに巻いて食べていました。
9月2日(月) 献立:牛乳 わかめごはん あじフライ 野菜炒め 大根のみそ汁 9月・10月の給食では、小中学部の「給食頑張り賞」で入賞した児童生徒のリクエストメニューが登場します。 今日はあじフライがリクエストメニューです。 サクサクのあじフライをおいしそうにほおばっていました。
8月30日(金) 献立:牛乳 ごはん いかの天ぷら 小松菜の煮浸し なめこのみそ汁 いかの天ぷらは初登場メニューでした。 サクッと揚がったいかにあまじょっぱいタレがからんで、ごはんが進みました。 ペースト食を提供しているお子さんも、いかの天ぷらが気に入ったようで、しっかり食べてくれました。
8月29日(木) 献立:牛乳 麦ごはん 酢豚 かきたま春雨スープ バナナ 豚肉とたくさんの野菜が入った酢豚は栄養満点! 酸味は控えめに、まろやかな味の酢豚に仕上がり、子どもたちや職員からも好評でした。 中学部の生徒が、酢豚に何の具材が使われているのか指差ししながら伝えてくれました。 食材や料理の名前を意識して食べてくれていました◎
8月28日(水) 献立:牛乳 ごはん さけのチーズ焼き きんぴらごぼう キャベツとわかめのみそ汁 さけは1つ1つ調味液をかけ、チーズをのせて焼いて、おいしく仕上がりました。 きんぴらごぼうのごぼうは大きめに切り、よくかんで食べる練習ができるようにしています。咀嚼が難しいお子さんは、担任がはさみでカットして調整しています。
8月27日(火) 献立:牛乳 ソフトパン オムレツのミートソースがけ ブロッコリーとツナのサラダ コンソメスープ 夏休み明けの給食が始まりました。 石巻支援学校では、火曜日に隔週でパンと麺を提供しています。 久しぶりの給食でしたが、子どもたちはモリモリ食べる姿を見せてくれました。
7月19日(金) 献立:牛乳 夏野菜カレー ゆでとうもろこし フルーツカクテルゼリー 夏休み前最後の給食は、旬の夏野菜をたくさん使ったメニューです。 夏野菜カレーには、なす・かぼちゃ・パプリカを使っていますが、煮込む前にオーブンで焼くことで煮崩を防ぎ、ごろっとした具材で食べごたえのあるカレーになりました。 給食に合わせて、中学部さんでは夏野菜クイズをして楽しみました。
7月18日(木) 献立:牛乳 麦ごはん いわしのかば焼き風 ピリ辛もやし炒め みそけんちん汁 7月24日の土用の丑の日にちなみ、給食ではうなぎの代わりにいわしのかば焼き風を提供しました。あまじょっぱいタレでごはんが進みました。 子どもたちには夏バテせず元気に過ごしてもらいたいと思います。
7月17日(水) 献立:牛乳 ごはん 枝豆入り厚焼き玉子 かぼちゃのそぼろ煮 あさりのみそ汁 ぶどうゼリー 今日は高等部さんに「鉄分」についてのお話をしました。 あさりには鉄分が豊富に含まれています。 あさりが苦手という生徒さんも頑張って食べたことを教えてくれました。
7月16日(火) 献立:牛乳 きつねうどん ちくわの磯辺揚げ ほうれんそうのおひたし オレンジ 火曜日はパンと麺を隔週で提供しています。 きつねうどんの油揚げは大きな鍋で炊いてしっかり味を染み込ませました。 子どもたちは大きなお揚げがのったうどんをおいしそうに食べてくれていました。
7月12日(金) 献立:牛乳 ごはん たらのみそ焼き のり酢和え 沢煮椀 バナナ たらのみそ焼きは、厨房で丁寧に下味を付けて焼いています。 小学部さんでは和食好きの児童がきれいに食べたお皿を見せてくれました。 沢煮椀は愛知県の郷土料理で、にんじんや大根、ごぼう、椎茸など、千切りにした具材がたっぷり入った汁物です。
7月11日(木) 献立:牛乳 麦ごはん 豚キムチ 青のりポテトビーンズ キャベツと卵のスープ 豚キムチは食材の旨みも感じられるほどよい辛さでごはんが進みました。 雨が続き、疲れも溜まってきた木曜日、しっかり食べて疲労回復してもらえたらと思います。 青のりポテトビーンズは、素揚げしたじゃがいもと大豆に塩・こしょう・青のりで味付けしています。豆が苦手なお子さんも挑戦してくれていました。
7月10日(水) 献立:牛乳 ごはん さばの塩焼き 豆もやしの炒め煮 じゃがいもとわかめのみそ汁 今日は高等部3年生さんに「牛乳や魚に含まれる栄養素が体をつくるもとになる」というお話をしました。自分の健康のために、栄養バランスよく食べることを心掛けてほしいですね。
7月9日(火) 献立:牛乳 バターロールパン ほうれんそうのキッシュ風 ラタトゥイユ ポトフ もうすぐ開幕するパリオリンピックにちなみ、フランス料理の献立でした。 ほうれんそうのキッシュ風は調理員さんも初挑戦でしたが、おいしく焼けました。 ラタトゥイユには今が旬の夏野菜がたっぷりです。子どもたちには旬のものをたくさん味わってほしいと思います。
7月8日(月) 献立:牛乳 ごはん 星型コロッケ ごまだれサラダ 七夕うーめん汁 天の川ソーダゼリー 前日の7月7日の七夕にちなみ、1日遅れの行事食でした。 今日の給食にはお星様がたくさん!うーめん汁にも輪切りにすると星のように見えるオクラや星型の麩が入っています。子どもたちも楽しんで食べてくれていたようです。 七夕にはそうめんを行事食として食べる風習がありますが、給食では白石市の特産品「白石温麺」を使いました。
7月5日(金) 献立:牛乳 中華丼 わかめとツナのサラダ トマトと卵のスープ 中華丼には野菜や豚肉、シーフードなどいろいろな具材が入っていて栄養満点です◎ 小学部の児童は1つ1つ具材を確かめながら食べていましたが、おいしく食べてもらえたようで良かったです。
7月4日(木) 献立:牛乳 ごはん さわらの照り焼き お煮しめ なすのみそ汁 煮物やみそ汁に使うだしは、かつお節や煮干しを使って丁寧にとっています。 お煮しめの高野豆腐にだしが染み込んで、じゅわっと広がりました。 さわらの照り焼きダレを気に入った児童が、残ったタレをごはんにつけて完食していました。
7月3日(水) 献立:牛乳 ごはん ユーリンチー 春雨サラダ チンゲンサイのスープ 中国の料理であるユーリンチーは、日本では揚げた鶏肉にねぎを使ったしょうゆダレをかけますが、本場中国では茹でた鶏肉が一般的だそうです。 咀嚼が難しいお子さんは担任の先生がはさみで食べやすくカットしていますが、少しずつ一口大に噛みちぎる練習にも繋げていければと思います。
7月2日(火) 献立:牛乳 塩ラーメン 仙台あおば餃子 れんこんとひじきのサラダ ヨーグルト 塩ラーメンは野菜たっぷりで減塩を意識しています。子どもたちは箸やフォークを使って一生懸命食べていました。 仙台あおば餃子は、皮に宮城県の郷土野菜である雪菜が練り込まれています。小学部の児童が「緑色の餃子おいしい!」と教えてくれました。
7月1日(月) 献立:牛乳 ごはん 豚みそ きゅうりの中華漬け ふか団子のすまし汁 HPの更新をしばらくお休みしていましたが、7月から毎日の給食を紹介します。 7月最初の給食はごはんが進む豚みそと旬のきゅうりを使った中華漬けでした。 ふか団子の「ふか」とはサメ肉のことで、気仙沼市で水揚げされたサメから作られています。