給食メニュー紹介
アルバム一覧へ

令和5年度

写真:143枚 更新:2023/04/17 作成:2023/04/17 管理者kj
3月21日(木) 献立:牛乳 ごはん 手作りからあげ 切り干し大根のサラダ 豚汁 ももゼリー 今年度最後の給食は、調理員さんお手製のからあげでした。 この1年間の中で、思い出に残る給食はありましたか? 調理員さんは毎日、朝早くから給食を作ってくれました。改めて感謝ですね。 たくさん給食を食べてくれて、ありがとうございました。
3月21日(木) 献立:牛乳 ごはん 手作りからあげ 切り干し大根のサラダ 豚汁 ももゼリー 今年度最後の給食は、調理員さんお手製のからあげでした。 この1年間の中で、思い出に残る給食はありましたか? 調理員さんは毎日、朝早くから給食を作ってくれました。改めて感謝ですね。 たくさん給食を食べてくれて、ありがとうございました。
3月21日(木) 献立:牛乳 ごはん 手作りからあげ 切り干し大根のサラダ 豚汁 ももゼリー 今年度最後の給食は、調理員さんお手製のからあげでした。 この1年間の中で、思い出に残る給食はありましたか? 調理員さんは毎日、朝早くから給食を作ってくれました。改めて感謝ですね。 たくさん給食を食べてくれて、ありがとうございました。
3月19日(火) 献立:牛乳 五目うどん 野菜コロッケ キャベツとコーンのサラダ ヨーグルト この日は、うどんの日。 かつおだしと椎茸の香りが良く、また食べたくなる一杯でした。
3月14日(木) 献立:牛乳 わかめごはん 桜シュウマイ きんぴらごぼう 白菜のみそ汁 お祝いデザート この日は小学部6年生、中学部3年生のみなさん卒業おめでとう献立の日でした。 思い出の残る給食はありましたか?これからもずっと、みなさんのことを応援しています。
3月14日(木) 献立:牛乳 わかめごはん 桜シュウマイ きんぴらごぼう 白菜のみそ汁 お祝いデザート この日は小学部6年生、中学部3年生のみなさん卒業おめでとう献立の日でした。 思い出の残る給食はありましたか?これからもずっと、みなさんのことを応援しています。
3月13日(水) 献立:牛乳 ごはん あじフライ もやしと青菜の和え物 豆腐のみそ汁 この日はあじフライ。前日から「楽しみ!」の声を沢山いただいていました。
3月7日(木) 献立:牛乳 鯛飯 お花の豆腐ハンバーグ 白菜のサラダ もずくスープ お祝いデザート 今日は高等部3年生の皆さん、卒業お祝い献立の日でした。 「めで鯛」で縁起物の鯛や、お花の形が可愛らしいハンバーグ。 もずくスープは、ある生徒さんとの思い出の一品です。
3月7日(木) 献立:牛乳 鯛飯 お花の豆腐ハンバーグ 白菜のサラダ もずくスープ お祝いデザート 今日は高等部3年生の皆さん、卒業お祝い献立の日でした。 「めで鯛」で縁起物の鯛や、お花の形が可愛らしいハンバーグ。 もずくスープは、ある生徒さんとの思い出の一品です。
3月6日(水) 献立:牛乳 カレーライス まめまめサラダ フルーツのヨーグルト和え 今年度最後のカレーライスの日でした。 教室をのぞいてみると、大切に味わって食べている人がいました。 カレーライスが出る日は嬉しいですね。
3月5日(火) 献立:牛乳 ミートソーススパゲティ わかめサラダ オニオンスープ ミートソーススパゲティはリクエストメニューです。 リクエストありがとうございました。
3月1日(金) 献立:牛乳 ごはん キャベツのメンチカツ 小松菜のおひたし すまし汁 ひなまつりゼリー この日は「ひなまつり献立」でした。 かつお出汁が効いたすまし汁は、上品で贅沢な一杯です。
2月28日(水) 献立:牛乳 ごはん あじフライ ほうれん草のごま和え かき玉汁 熱狂的なファンがいるほど人気なあじフライ。 みんな美味しそうに食べてくれました。
2月26日(月) 献立:牛乳 麦ご飯 チンジャオロース 中華サラダ 茎わかめのスープ チンジャオロースはリクエストメニューです。 この日は千切りにカットする野菜が沢山あり大変でしたが、調理員さんは頑張ってくれました。
2月22日(木) 献立:牛乳 ごはん ピザ春巻き もやしとピーマンのソテー えのきと長ネギのごまみそスープ ピザ春巻きはリクエストメニューでした。 「ピザ味の春巻き!?」とビックリしていた人もいましたが、とても美味しく「また食べたい!」の声をいただきました。
2月22日(木) 献立:牛乳 ごはん ピザ春巻き もやしとピーマンのソテー えのきと長ネギのごまみそスープ ピザ春巻きはリクエストメニューでした。 「ピザ味の春巻き!?」とビックリしていた人もいましたが、とても美味しく「また食べたい!」の声をいただきました。
2月20日(火) 献立:牛乳 みそラーメン 肉シュウマイ もやしとキャベツのナムル ぶどうゼリー みそラーメンとぶどうゼリーは、リクエストメニューでした。 麺類はやはり人気ですね。 リクエストありがとうございました。
2月15日(木) 献立:牛乳 カレーライス フレンチサラダ ヨーグルト 月に一度のお楽しみ、カレーライスの日。 カレーライス、ヨーグルトはリクエストメニューでした。
2月14日(水) 献立:ごはん ハートのコロッケ 大根サラダ ピリ辛みそ汁 チョコプリン バレンタイン献立の日でした。 ハートのコロッケは、見た目もかわいく好評でした。
2月14日(水) 献立:ごはん ハートのコロッケ 大根サラダ ピリ辛みそ汁 チョコプリン バレンタイン献立の日でした。 ハートのコロッケは、見た目もかわいく好評でした。
2月8日(木) 献立:牛乳 ごはん 手作りからあげ キャベツのゆず和え かつおだしが効いたすまし汁 この日のからあげと、すまし汁はリクエストメニューでした。 やはり、手作りは一層美味しいですね。みんな沢山食べてくれました。
2月6日(火) 献立:牛乳 クリームスパゲティ わかめサラダ バナナ この日のクリームスパゲティとバナナはリクエストメニューでした。 スパゲティは、フォークと一緒にスプーンも使って、上手に食べている人もいました。
2月2日(金) 献立:牛乳 ごはん いわしの立田揚げ ひじきと大豆の炒り煮 大根のみそ汁 この日は節分献立の日でした。 鬼が苦手ないわし(正確にはいわしの頭)と、豆が入った炒り煮。 どちらも、美味しくできました。
1月25日(木) 献立:牛乳 ソースカツ丼 しらたきの炒め物 すまし汁 アセロラゼリー この日は会津若松市のご当地グルメ「ソースカツ丼」でした。 調理員さんお手製のソースには、ごまがたっぷり入っています。
1月24日(水) 献立:牛乳 麦ご飯 さばの味噌煮 五目豆 だまこ汁 この日は秋田県の郷土料理「だまこ汁」でした。 もちもちとしていて、噛めば噛むほどお米の甘みを感じました。
1月23日(火) 献立:牛乳 ちゃんぽんめん ショウロンポウ 小松菜とじゃこのおひたし チーズ この日は、ちゃんぽんめんの日。野菜がたっぷりで、塩味のちゃんぽんは子どもたちだけでなく、先生方からも大好評でした。
1月18日(木) 献立:牛乳 ごはん 十和田バラ焼き風 れんこんサラダ 豆麩のみそ汁 今日は青森県のご当地グルメ、十和田バラ焼きでした。 ニンニクやりんごのすりおろしも加えて炒めたバラ焼きは、甘辛く、ごはんが進む一品でした。
1月17日(水) 献立:牛乳 麦ご飯 くじらのごまみそ和え きゅうりとわかめの酢の物 せり鍋 今日も東北の郷土料理を食べようの日。本日は宮城の郷土料理「せり鍋」です。また、ここ石巻市でも昔はよく食べられていた「くじら」も登場しました。
1月15日(月) 献立:牛乳 ごはん いわしのみぞれ煮 きんぴらごぼう けんちん汁 今日は東北の郷土料理を食べる日。けんちん汁は岩手県の郷土料理です。 きんぴらごぼうもけんちん汁も、噛み応えのある食材をたくさん使っています。
1月12日(金) 献立:牛乳 ゆかりごはん 鶏の唐揚げ 切り干し大根のサラダ 豚汁 鶏の唐揚げは高等部さんからのリクエストメニューです。 この日はみんなが大好きなメニューばかりにしました。 とても寒い日でしたので、豚汁の温かさが染みました。
1月10日(水) 献立:牛乳 ごはん 五目厚焼きたまご 厚揚げと糸昆布の炒り煮 おじゃがもち雑煮 みかん この日はお正月メニューの日でした。じゃがいもでできたお団子は歯切れも良く、みんな美味しそうに食べてくれました。
1月9日(火) 献立:牛乳 カレーうどん さつまいもの天ぷら 海藻サラダ ももゼリー 今年最初の給食はカレーうどん! みんな真剣に箸を使って上手に食べていました。
12月22日(金) 献立:牛乳 チキンピラフ もみのきハンバーグ イタリアンサラダ オニオンスープ サンタさんのチョコケーキ クリスマス献立&今年最後の給食でした。 バターの香りが良いチキンピラフ。かわいい形のハンバーグ。そしてあま~いチョコケーキにみんなニコニコ。今年最後の給食、みんな美味しそうに食べてくれてほっと一安心でした。
12月22日(金) 献立:牛乳 チキンピラフ もみのきハンバーグ イタリアンサラダ オニオンスープ サンタさんのチョコケーキ クリスマス献立&今年最後の給食でした。 バターの香りが良いチキンピラフ。かわいい形のハンバーグ。そしてあま~いチョコケーキにみんなニコニコ。今年最後の給食、みんな美味しそうに食べてくれてほっと一安心でした。
12月22日(金) 献立:牛乳 チキンピラフ もみのきハンバーグ イタリアンサラダ オニオンスープ サンタさんのチョコケーキ クリスマス献立&今年最後の給食でした。 バターの香りが良いチキンピラフ。かわいい形のハンバーグ。そしてあま~いチョコケーキにみんなニコニコ。今年最後の給食、みんな美味しそうに食べてくれてほっと一安心でした。
12月22日(金) 献立:牛乳 チキンピラフ もみのきハンバーグ イタリアンサラダ オニオンスープ サンタさんのチョコケーキ クリスマス献立&今年最後の給食でした。 バターの香りが良いチキンピラフ。かわいい形のハンバーグ。そしてあま~いチョコケーキにみんなニコニコ。今年最後の給食、みんな美味しそうに食べてくれてほっと一安心でした。
12月21日(木) 献立:牛乳 ごはん いわしのオレンジ煮 かぼちゃのごま絡め 根菜のみそ汁 ゆずゼリー この日は一日早めの冬至の日献立。 寒い日は、根菜たっぷりのみそ汁で温まりたいですね。
12月19日(火) 献立:牛乳 ココアパン ミートオムレツ ツナマヨサラダ ミネストローネ 「思い出の味、ココアパン」という声があったので、この日はココアパンに。 また、ある人は「ツナマヨサラダおいしい~」と箸が止まらないようでした。
12月15日(金) 献立:牛乳 麦ごはん 肉じゃが 白菜のみそ汁 納豆 この日は納豆でした。好き嫌いのわかれる食品ではありますが、苦手でも一粒チャレンジしている人もいましたよ。「箸についた納豆のネバネバは、みそ汁につけるととれるんだよ!」と裏技を教えてくれた人がいました。
12月15日(金) 献立:牛乳 麦ごはん 肉じゃが 白菜のみそ汁 納豆 この日は納豆でした。好き嫌いのわかれる食品ではありますが、苦手でも一粒チャレンジしている人もいましたよ。「箸についた納豆のネバネバは、みそ汁につけるととれるんだよ!」と裏技を教えてくれた人がいました。
12月13日(水) 献立:牛乳 わかめごはん 鶏の照り焼き 五目豆 キャベツのみそ汁 この日は、五目豆の日。実は「豆が苦手だけど給食の五目豆なら食べられる!」と教えてくれた人がいました。
12月8日(金) 献立:豚キムチごはん 肉シュウマイ 白菜のサラダ 中華スープ チーズ 初登場の豚キムチごはん。 「ちょっと辛い~」という人もいれば「もっと辛くして!」という人もいました。
12月8日(金) 献立:豚キムチごはん 肉シュウマイ 白菜のサラダ 中華スープ チーズ 初登場の豚キムチごはん。 「ちょっと辛い~」という人もいれば「もっと辛くして!」という人もいました。
12月8日(金) 献立:豚キムチごはん 肉シュウマイ 白菜のサラダ 中華スープ チーズ 初登場の豚キムチごはん。 「ちょっと辛い~」という人もいれば「もっと辛くして!」という人もいました。
12月7日(木) 献立:牛乳 麦ご飯 厚焼きたまご 切り干し大根のサラダ みそスープ 切り干し大根のサラダもみそスープも人気メニューです。 スープは野菜もたっぷり。寒い時期は、野菜の栄養をしっかりととりたいですね。
12月5日(火) 献立:牛乳 横割り丸パン 宮城県産キャベツのメンチカツ フレンチサラダ ABCスープ ヨーグルト 「パンに挟むなら、メンチカツ!」の声にお応えして今日はセルフメンチカツバーガーです。 ファンの多い山田フレンドヨーグルトも人気でした。
12月5日(火) 献立:牛乳 横割り丸パン 宮城県産キャベツのメンチカツ フレンチサラダ ABCスープ ヨーグルト 「パンに挟むなら、メンチカツ!」の声にお応えして今日はセルフメンチカツバーガーです。 ファンの多い山田フレンドヨーグルトも人気でした。
11月20日(月) 献立:牛乳 ごはん 栗コロッケ わかめとコーンのサラダ けんちん汁 年に一度しか出さない栗コロッケ。見た目だけでなく、中にもゴロッとした栗が入っています。 ぽってりとしたフォルムがたまりません。
11月20日(月) 献立:牛乳 ごはん 栗コロッケ わかめとコーンのサラダ けんちん汁 年に一度しか出さない栗コロッケ。見た目だけでなく、中にもゴロッとした栗が入っています。 ぽってりとしたフォルムがたまりません。
11月16日(木) 献立:牛乳 ごはん 豚肉のアップルソースがけ 小松菜と油揚げのおひたし かき玉汁 豚肉のアップルソースがけは、アップルピューレにねぎやしょうがも入っています。「これこれ。この味~!!」とニコニコしながら食べてくれた人が沢山いました。
11月14日(火) 献立:牛乳 食パン ツナオムレツ まめまめサラダ フカフカ団子のクリームシチュー 宮城県産りんごジャム 前回、フカフカ団子のクリームシチューを出した日に「また食べたいな~」の声を沢山いただきました。 寒い時期は、シチューがより美味しく感じますね。
11月13日(月) 献立:牛乳 セルフチャーハン 仙台青葉餃子 もやしのナムル わかめスープ 「給食でもチャーハン食べられる?」の声にお応えして、初登場のセルフチャーハン。 チャーハンの具をご飯に混ぜて、自分たちで最後の仕上げをします。さらに「チャーハンにするなら餃子も欠かせないよね!」というある生徒からのアドバイスのもと、仙台名物の青葉餃子にしました。
11月13日(月) 献立:牛乳 セルフチャーハン 仙台青葉餃子 もやしのナムル わかめスープ 「給食でもチャーハン食べられる?」の声にお応えして、初登場のセルフチャーハン。 チャーハンの具をご飯に混ぜて、自分たちで最後の仕上げをします。さらに「チャーハンにするなら餃子も欠かせないよね!」というある生徒からのアドバイスのもと、仙台名物の青葉餃子にしました。
11月13日(月) 献立:牛乳 セルフチャーハン 仙台青葉餃子 もやしのナムル わかめスープ 「給食でもチャーハン食べられる?」の声にお応えして、初登場のセルフチャーハン。 チャーハンの具をご飯に混ぜて、自分たちで最後の仕上げをします。さらに「チャーハンにするなら餃子も欠かせないよね!」というある生徒からのアドバイスのもと、仙台名物の青葉餃子にしました。
11月7日(火) 献立:牛乳 かぼちゃのクリームスパゲティ フレンチサラダ フルーツのヨーグルト和え 「先生!フルーツのヨーグルト和えが食べたい~」と何ヶ月も前から熱いリクエストを頂いており、「もう少し涼しくなったら出すからね」と約束をしていました。 かぼちゃのクリームスパゲティは、先生方からも大好評! いも栗かぼちゃを積極的に食べたくなる時期になりましたね…。
11月6日(月) 献立:牛乳 ごはん デミグラスハンバーグ 大根サラダ 玉ねぎのみそ汁 ももゼリー この日は「高等部のみなさん現場実習お疲れさま献立の日」でした。 久々の給食はハンバーグ!甘いももゼリーと一緒に、この日は久々にクラスの仲間との給食でした。
11月2日(木) 献立:牛乳 ごはん オムレツのきのこソースがけ たけのこのおかか煮 油麩のみそ汁 あまじょっぱい醤油ベースのソースが食欲をそそるオムレツ。初めて出すメニューでしたが、ごはんにも合い、みんなパクパク美味しそうに食べてくれました。
11月1日(水) 献立:牛乳 ごはん 手作りポテトコロッケ 海藻サラダ なめこ汁 この日は調理員さんお手製のコロッケの日でした。じゃがいもは少しゴロゴロ感を残す程度にマッシュしてもらいます。ふんわりとしたコロッケ、大好評でした!
11月1日(水) 献立:牛乳 ごはん 手作りポテトコロッケ 海藻サラダ なめこ汁 この日は調理員さんお手製のコロッケの日でした。じゃがいもは少しゴロゴロ感を残す程度にマッシュしてもらいます。ふんわりとしたコロッケ、大好評でした!
11月1日(水) 献立:牛乳 ごはん 手作りポテトコロッケ 海藻サラダ なめこ汁 この日は調理員さんお手製のコロッケの日でした。じゃがいもは少しゴロゴロ感を残す程度にマッシュしてもらいます。ふんわりとしたコロッケ、大好評でした!
9月29日(金) 献立:牛乳 わかめごはん 肉団子 かぼちゃのそぼろ煮 すまし汁 十五夜ゼリー 今日は十五夜。お月見の日です。お月見団子の代わりに肉団子と、ゼリーにはうさぎさんもいます。今日はきれいなお月様が見られそうですね。ぜひ、月を見上げてみましょう。
9月29日(金) 献立:牛乳 わかめごはん 肉団子 かぼちゃのそぼろ煮 すまし汁 十五夜ゼリー 今日は十五夜。お月見の日です。お月見団子の代わりに肉団子と、ゼリーにはうさぎさんもいます。今日はきれいなお月様が見られそうですね。ぜひ、月を見上げてみましょう。
9月27日(水) 献立:牛乳 ごはん チヂミ バンバンジー風サラダ 中華スープ ヨーグルト 今、アジア大会が話題になっていますが、この日の給食も韓国と中国料理でアジア料理がいっぱい!色んな国の料理を知ることも面白いですね。
9月25日(月) 献立:牛乳 麦ごはん 豚肉のしょうが焼き まめまめサラダ 山形風芋煮 この日のリクエストメニューは山形県の郷土料理「山形風芋煮」でした。 醤油ベースの汁に牛肉の旨みがぎゅっと詰まっています。ホッとする味です。
9月21日(木) 献立:牛乳 ごはん いわしの梅煮 れんこんのマヨ炒め 切り干し大根のひきな汁 今年度2度目の登場「れんこんのマヨ炒め」。厨房の鍋は大きく火力も強いので、マヨネーズを焦がさないように炒めるのはとても大変なんです!ですが調理員さんは、とても美味しく仕上げてくれました。 にんにくの香りが食欲をそそる一品です。
9月13日(水) 献立:牛乳 麦ご飯 まぐろのごまみそ和え 切り干し大根のサラダ 白菜のみそ汁 まぐろのごまみそ和えはリクエストメニューです。揚げたまぐろと大豆をすりごまたっぷりのタレに絡めて仕上げます。
9月11日(月) 献立:牛乳 ごはん おろしハンバーグ 海藻サラダ なめこ汁 アセロラゼリー この日のハンバーグはリクエストいただいたものです。さっぱりとしたおろしソースはとても食べやすかったです。
9月8日(金) 献立:牛乳 ごはん 十和田バラ焼き風 大根サラダ キャベツのみそ汁 青森県のご当地グルメ、十和田バラ焼き!豚肉と玉ねぎたっぷりの料理です。 ごはんが進む一品です。
9月8日(金) 献立:牛乳 ごはん 十和田バラ焼き風 大根サラダ キャベツのみそ汁 青森県のご当地グルメ、十和田バラ焼き!豚肉と玉ねぎたっぷりの料理です。 ごはんが進む一品です。
9月8日(金) 献立:牛乳 ごはん 十和田バラ焼き風 大根サラダ キャベツのみそ汁 青森県のご当地グルメ、十和田バラ焼き!豚肉と玉ねぎたっぷりの料理です。 ごはんが進む一品です。
9月7日(木) 献立:牛乳 ごはん さばの味噌煮 きんぴらごぼう えのきのみそ汁 さばの味噌煮はリクエストメニューです。リクエスト給食何が良い?と聞くと、必ずと言っていいほどさばの味噌煮が出てきます。 さばには栄養が沢山!美味しく栄養をとりたいですね。
9月6日(水) 献立:牛乳 麦ご飯 肉シュウマイ もやしのナムル キムチスープ バナナ この日のリクエストメニューは「キムチスープ」です。リクエストありがとうございます。 野菜がたっぷりでも、スープに入れることで食べやすくなりますね。
9月5日(火) 献立:牛乳 肉うどん チーズチキンの大葉巻き 白菜の梅風味付け ヨーグルト この日もリクエストメニューの日。肉うどんをリクエストしてくれました。かつおだしの旨みとお肉の旨みがぎゅっと詰まった一杯です。
9月4日(月) 献立:牛乳 ごはん いわしのみぞれ煮 筑前煮 大根のみそ汁 この日はリクエストメニューの「いわしのみぞれ煮」でした。リクエストありがとうございます。 副菜の筑前煮も大好評!うちの学校の煮物は本当においしいです。
9月4日(月) 献立:牛乳 ごはん いわしのみぞれ煮 筑前煮 大根のみそ汁 この日はリクエストメニューの「いわしのみぞれ煮」でした。リクエストありがとうございます。 副菜の筑前煮も大好評!うちの学校の煮物は本当においしいです。
8月31日(木) 献立:牛乳 夏野菜のドライカレー わかめと水菜のサラダ トマトと卵のスープ 野菜と果実のゼリー 今日は8(や)3(さ)1(い)の日!なので野菜たっぷりメニューにしました。 夏野菜の、トマト・なす・ズッキニーは、宮城県産のものです。 ゼリーの中にも野菜のエキスが入っています。毎日意識して、野菜を食べていきたいですね。
8月31日(木) 献立:牛乳 夏野菜のドライカレー わかめと水菜のサラダ トマトと卵のスープ 野菜と果実のゼリー 今日は8(や)3(さ)1(い)の日!なので野菜たっぷりメニューにしました。 夏野菜の、トマト・なす・ズッキニーは、宮城県産のものです。 ゼリーの中にも野菜のエキスが入っています。毎日意識して、野菜を食べていきたいですね。
8月31日(木) 献立:牛乳 夏野菜のドライカレー わかめと水菜のサラダ トマトと卵のスープ 野菜と果実のゼリー 今日は8(や)3(さ)1(い)の日!なので野菜たっぷりメニューにしました。 夏野菜の、トマト・なす・ズッキニーは、宮城県産のものです。 ゼリーの中にも野菜のエキスが入っています。毎日意識して、野菜を食べていきたいですね。
8月30日(水) 献立:牛乳 麦ご飯 きんぴら入り厚焼きたまご 五目豆 ピリ辛みそ汁 この日は人気メニューのピリ辛みそ汁にしました。暑い日が続くと、食欲も低下しがち・・・。 そんな時は、少し辛いものを取り入れると食欲増進に繋がります。 五目豆も大好評!隠れ人気メニューの1つです。
8月29日(火) 献立:牛乳 横割り丸パン かぼちゃコロッケ フレンチサラダ えだまめのポタージュ りんごタルト 夏休み明け最初の給食は、旬のかぼちゃと枝豆を使ったメニューにしました。 枝豆のポタージュは、口当たりなめらかな上品な味になりました。 ある生徒から「パンに挟むならメンチカツが良いよ!」というアドバイスをいただきましたので、次回はメンチカツでセルフバーガーにしようと思います!
8月29日(火) 献立:牛乳 横割り丸パン かぼちゃコロッケ フレンチサラダ えだまめのポタージュ りんごタルト 夏休み明け最初の給食は、旬のかぼちゃと枝豆を使ったメニューにしました。 枝豆のポタージュは、口当たりなめらかな上品な味になりました。 ある生徒から「パンに挟むならメンチカツが良いよ!」というアドバイスをいただきましたので、次回はメンチカツでセルフバーガーにしようと思います!
7月20日(木) 献立:牛乳 夏野菜カレー ゆでとうもろこし ぶどうゼリー 夏休み前最後の給食は、夏野菜が沢山入ったカレーに、今が旬のとうもろこし! 季節の食べものは、今の私たちの体に必要な栄養素が沢山入っています。 夏休み中もしっかり食べて、暑さに負けない体で元気に過ごしましょう!
7月19日(水) 献立:牛乳 麦ご飯 ホキの和風フライ 筑前煮 切り干し大根のひきな汁 チーズ この日、ひときわ目を引くのが「ホキ」。ホキとはタラの仲間で、淡泊な白身の魚です。タラと比べて骨が少なく、身が柔らかいのが特徴です。
7月14日(金) 献立:牛乳 麦ご飯 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 納豆 今年度初登場の納豆!好き嫌いが分かれる食べものの1つですが、1粒チャレンジをしていた人もいました。袋を上手に開け、混ぜてご飯に乗せる。これも勉強の1つですね。
7月14日(金) 献立:牛乳 麦ご飯 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 納豆 今年度初登場の納豆!好き嫌いが分かれる食べものの1つですが、1粒チャレンジをしていた人もいました。袋を上手に開け、混ぜてご飯に乗せる。これも勉強の1つですね。
7月13日(木) 献立:牛乳 ごはん いわし入りハンバーグ ひじきの煮物 じゃがいものみそ汁 ヨーグルト この日のハンバーグに入っていたいわしは、宮城県で収穫された物です。魚独特の臭みもなく、食べやすいハンバーグでした。
7月11日(火) 献立:牛乳 背割りコッペパン ボイルウインナー キャベツサラダ えびが入ったABCスープ パックケチャップ この日はセルフホットドックの日でした。自分で作ったホットドック、ウインナーを挟んで落とさないように上手に食べている人も沢山いましたよ。
7月11日(火) 献立:牛乳 背割りコッペパン ボイルウインナー キャベツサラダ えびが入ったABCスープ パックケチャップ この日はセルフホットドックの日でした。自分で作ったホットドック、ウインナーを挟んで落とさないように上手に食べている人も沢山いましたよ。
7月5日(水) 献立:牛乳 枝豆ご飯 星のコロッケ 野菜のゆかり和え 七夕うーめん汁 七夕ゼリー この日は、少し早めの七夕献立の日でした。調理員さんお手製の枝豆ご飯は「もっと食べたい~!」の声が続出。うーめん汁は、ふるさとの食材「うーめん」に、かつおダシと干し椎茸の旨みも加わり、贅沢な一杯でした。
7月5日(水) 献立:牛乳 枝豆ご飯 星のコロッケ 野菜のゆかり和え 七夕うーめん汁 七夕ゼリー この日は、少し早めの七夕献立の日でした。調理員さんお手製の枝豆ご飯は「もっと食べたい~!」の声が続出。うーめん汁は、ふるさとの食材「うーめん」に、かつおダシと干し椎茸の旨みも加わり、贅沢な一杯でした。
7月5日(水) 献立:牛乳 枝豆ご飯 星のコロッケ 野菜のゆかり和え 七夕うーめん汁 七夕ゼリー この日は、少し早めの七夕献立の日でした。調理員さんお手製の枝豆ご飯は「もっと食べたい~!」の声が続出。うーめん汁は、ふるさとの食材「うーめん」に、かつおダシと干し椎茸の旨みも加わり、贅沢な一杯でした。
7月5日(水) 献立:牛乳 枝豆ご飯 星のコロッケ 野菜のゆかり和え 七夕うーめん汁 七夕ゼリー この日は、少し早めの七夕献立の日でした。調理員さんお手製の枝豆ご飯は「もっと食べたい~!」の声が続出。うーめん汁は、ふるさとの食材「うーめん」に、かつおダシと干し椎茸の旨みも加わり、贅沢な一杯でした。
7月4日(火) 献立:牛乳 あさりときのこのクリームスパゲティ 海藻サラダ レモンソーダゼリー この日は麺の日。あさりときのこが入ったスパゲティに、ごまの香りが効いたサラダ。そして、暑い日にピッタリのゼリーでした。
7月3日(月) 献立:牛乳 ごはん 豚肉のスタミナ焼き きんぴらごぼう わかめとえのきのみそ汁 今日から7月!暑さも日に日に増してきました。暑い日が続くと、食欲も低下してしまいがち・・・。なので今日は、にんにくが効いた豚肉のスタミナ焼きで暑さに負けない体をつくろう献立にしました。
6月23日(金) 献立:牛乳 カレーライス わかめサラダ ずんだはっと 今日は月に一度のカレーの日!そして、宮城を食べる給食の日で、ずんだはっとでした。 このずんだはっとが本当に大好評!大好きなカレーライスを目の前にしても「先にずんだはっとが食べたい!」「おいしすぎる~」という声が続出! 何よりも、みんなが美味しそうに食べている顔を見ることができて、とっても幸せな気持ちになりました。
6月23日(金) 献立:牛乳 カレーライス わかめサラダ ずんだはっと 今日は月に一度のカレーの日!そして、宮城を食べる給食の日で、ずんだはっとでした。 このずんだはっとが本当に大好評!大好きなカレーライスを目の前にしても「先にずんだはっとが食べたい!」「おいしすぎる~」という声が続出! 何よりも、みんなが美味しそうに食べている顔を見ることができて、とっても幸せな気持ちになりました。
6月23日(金) 献立:牛乳 カレーライス わかめサラダ ずんだはっと 今日は月に一度のカレーの日!そして、宮城を食べる給食の日で、ずんだはっとでした。 このずんだはっとが本当に大好評!大好きなカレーライスを目の前にしても「先にずんだはっとが食べたい!」「おいしすぎる~」という声が続出! 何よりも、みんなが美味しそうに食べている顔を見ることができて、とっても幸せな気持ちになりました。
6月23日(金) 献立:牛乳 カレーライス わかめサラダ ずんだはっと 今日は月に一度のカレーの日!そして、宮城を食べる給食の日で、ずんだはっとでした。 このずんだはっとが本当に大好評!大好きなカレーライスを目の前にしても「先にずんだはっとが食べたい!」「おいしすぎる~」という声が続出! 何よりも、みんなが美味しそうに食べている顔を見ることができて、とっても幸せな気持ちになりました。
6月23日(金) 献立:牛乳 カレーライス わかめサラダ ずんだはっと 今日は月に一度のカレーの日!そして、宮城を食べる給食の日で、ずんだはっとでした。 このずんだはっとが本当に大好評!大好きなカレーライスを目の前にしても「先にずんだはっとが食べたい!」「おいしすぎる~」という声が続出! 何よりも、みんなが美味しそうに食べている顔を見ることができて、とっても幸せな気持ちになりました。
6月22日(木) 献立:牛乳 ごはん 豚肉の生姜焼き 米粉麺のサラダ 小松菜と豆腐のみそ汁 宮城を食べる給食の日、今日のふるさとの食材は、宮城県産の米粉を使った米粉麺です。この米粉麺は丸森町で作られています。 つるっとした米粉麺は、暑い日にさっぱりと食べることができるサラダの中に入れました。 私たちのふるさとには、美味しい食材がたくさんありますね。