給食メニュー紹介
アルバム一覧へ

令和4年度

写真:164枚 更新:2022/04/25 作成:2022/04/25 管理者kj
4月12日(火) 献立:牛乳 みそラーメン ショウロンポウ チンゲンサイのおかか和え ごまプリン 今年度最初の給食です。この日は,人気のラーメンとショウロンポウにしました。 野菜たっぷりのみそラーメンと,チンゲンサイのおかか和えで,野菜の力を沢山いただくことができました。
4月18日(月) 献立:牛乳 カレーライス かみかみサラダ お祝いケーキ この日は,小学部1年生にとっては初めての給食の日でした。そこで,この日はみんな大好きカレーライスとケーキで,進学・進級のお祝い献立にしました。
4月18日(月) 献立:牛乳 カレーライス かみかみサラダ お祝いケーキ この日は,小学部1年生にとっては初めての給食の日でした。そこで,この日はみんな大好きカレーライスとケーキで,進学・進級のお祝い献立にしました。
4月19日(火) 献立:牛乳 米粉パン ポークビーンズ わかめとツナの和え物 ABCスープ ポークビーンズの大豆は,宮城県産のものを使用しています。宮城県は大豆の生産量が全国第2位と上位を占めており,とくにミヤギシロメという大豆は,宮城県を代表する大豆です。
5月6日(金) 献立:牛乳 油麩丼 キャベツのごま和え ふのりのみそ汁 りんごゼリー 油麩は,宮城県登米市の名産品です。煮物や汁物にしても美味しい油麩ですが,ラスクや,フレンチトーストなど,デザートとしても美味しく食べることができる食材です。 ふのりは,宮城県産のものを使用しています。しっかりとふのりの味を感じることができるみそ汁でした。
5月6日(金) 献立:牛乳 油麩丼 キャベツのごま和え ふのりのみそ汁 りんごゼリー 油麩は,宮城県登米市の名産品です。煮物や汁物にしても美味しい油麩ですが,ラスクや,フレンチトーストなど,デザートとしても美味しく食べることができる食材です。 ふのりは,宮城県産のものを使用しています。しっかりとふのりの味を感じることができるみそ汁でした。
5月10日(火) 献立:牛乳 米粉パン ツナオムレツ わかめのツナマヨサラダ クラムチャウダー いちご この日は人気の米粉パンの日でした。もちもちの米粉パンは,何もつけなくても甘くて美味しいです。 デザートのいちごの品種は,「とよひめ」です。真っ赤ないちごは,甘くて美味しいいちごでした。
5月10日(火) 献立:牛乳 米粉パン ツナオムレツ わかめのツナマヨサラダ クラムチャウダー いちご この日は人気の米粉パンの日でした。もちもちの米粉パンは,何もつけなくても甘くて美味しいです。 デザートのいちごの品種は,「とよひめ」です。真っ赤ないちごは,甘くて美味しいいちごでした。
5月10日(火) 献立:牛乳 米粉パン ツナオムレツ わかめのツナマヨサラダ クラムチャウダー いちご この日は人気の米粉パンの日でした。もちもちの米粉パンは,何もつけなくても甘くて美味しいです。 デザートのいちごの品種は,「とよひめ」です。真っ赤ないちごは,甘くて美味しいいちごでした。
5月17日(火) 献立:牛乳 きつねうどん かぼちゃの天ぷら 小松菜とツナのおひたし いちごの豆乳パンナコッタ この日は麺の日でした。 調理員さんが丁寧に揚げてくれたかぼちゃの天ぷらは,冷めてもサクサクしていて,甘くて美味しい天ぷらでした。