給食メニュー紹介
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令和4年度

写真:164枚 更新:2022/04/25 作成:2022/04/25 管理者kj
4月12日(火) 献立:牛乳 みそラーメン ショウロンポウ チンゲンサイのおかか和え ごまプリン 今年度最初の給食です。この日は,人気のラーメンとショウロンポウにしました。 野菜たっぷりのみそラーメンと,チンゲンサイのおかか和えで,野菜の力を沢山いただくことができました。
4月18日(月) 献立:牛乳 カレーライス かみかみサラダ お祝いケーキ この日は,小学部1年生にとっては初めての給食の日でした。そこで,この日はみんな大好きカレーライスとケーキで,進学・進級のお祝い献立にしました。
4月18日(月) 献立:牛乳 カレーライス かみかみサラダ お祝いケーキ この日は,小学部1年生にとっては初めての給食の日でした。そこで,この日はみんな大好きカレーライスとケーキで,進学・進級のお祝い献立にしました。
4月19日(火) 献立:牛乳 米粉パン ポークビーンズ わかめとツナの和え物 ABCスープ ポークビーンズの大豆は,宮城県産のものを使用しています。宮城県は大豆の生産量が全国第2位と上位を占めており,とくにミヤギシロメという大豆は,宮城県を代表する大豆です。
5月6日(金) 献立:牛乳 油麩丼 キャベツのごま和え ふのりのみそ汁 りんごゼリー 油麩は,宮城県登米市の名産品です。煮物や汁物にしても美味しい油麩ですが,ラスクや,フレンチトーストなど,デザートとしても美味しく食べることができる食材です。 ふのりは,宮城県産のものを使用しています。しっかりとふのりの味を感じることができるみそ汁でした。
5月6日(金) 献立:牛乳 油麩丼 キャベツのごま和え ふのりのみそ汁 りんごゼリー 油麩は,宮城県登米市の名産品です。煮物や汁物にしても美味しい油麩ですが,ラスクや,フレンチトーストなど,デザートとしても美味しく食べることができる食材です。 ふのりは,宮城県産のものを使用しています。しっかりとふのりの味を感じることができるみそ汁でした。
5月10日(火) 献立:牛乳 米粉パン ツナオムレツ わかめのツナマヨサラダ クラムチャウダー いちご この日は人気の米粉パンの日でした。もちもちの米粉パンは,何もつけなくても甘くて美味しいです。 デザートのいちごの品種は,「とよひめ」です。真っ赤ないちごは,甘くて美味しいいちごでした。
5月10日(火) 献立:牛乳 米粉パン ツナオムレツ わかめのツナマヨサラダ クラムチャウダー いちご この日は人気の米粉パンの日でした。もちもちの米粉パンは,何もつけなくても甘くて美味しいです。 デザートのいちごの品種は,「とよひめ」です。真っ赤ないちごは,甘くて美味しいいちごでした。
5月10日(火) 献立:牛乳 米粉パン ツナオムレツ わかめのツナマヨサラダ クラムチャウダー いちご この日は人気の米粉パンの日でした。もちもちの米粉パンは,何もつけなくても甘くて美味しいです。 デザートのいちごの品種は,「とよひめ」です。真っ赤ないちごは,甘くて美味しいいちごでした。
5月17日(火) 献立:牛乳 きつねうどん かぼちゃの天ぷら 小松菜とツナのおひたし いちごの豆乳パンナコッタ この日は麺の日でした。 調理員さんが丁寧に揚げてくれたかぼちゃの天ぷらは,冷めてもサクサクしていて,甘くて美味しい天ぷらでした。
5月17日(火) 献立:牛乳 きつねうどん かぼちゃの天ぷら 小松菜とツナのおひたし いちごの豆乳パンナコッタ この日は麺の日でした。 調理員さんが丁寧に揚げてくれたかぼちゃの天ぷらは,冷めてもサクサクしていて,甘くて美味しい天ぷらでした。
5月19日(木) 献立:牛乳 麦ごはん 豆腐の中華煮 みそワンタンスープ ぶどうゼリー この日は中華の日です。 中華煮にもスープにも野菜がたっぷりでした。ごま油の香りもよく,もりもり食べている人が多くみられました。豆腐の中華煮,みそワンタンスープ,人気メニューに認定です!!
5月19日(木) 献立:牛乳 麦ごはん 豆腐の中華煮 みそワンタンスープ ぶどうゼリー この日は中華の日です。 中華煮にもスープにも野菜がたっぷりでした。ごま油の香りもよく,もりもり食べている人が多くみられました。豆腐の中華煮,みそワンタンスープ,人気メニューに認定です!!
5月19日(木) 献立:牛乳 麦ごはん 豆腐の中華煮 みそワンタンスープ ぶどうゼリー この日は中華の日です。 中華煮にもスープにも野菜がたっぷりでした。ごま油の香りもよく,もりもり食べている人が多くみられました。豆腐の中華煮,みそワンタンスープ,人気メニューに認定です!!
5月20日(金) 献立:牛乳 ごはん 豚肉の生姜焼き ふきとたけのこの炒り煮 大根のみそ汁 豚肉の生姜焼きは,冷めても柔らかく,ごはんが進む一品でした。 副菜の炒り煮は,旬のたけのこを使っています。たけのこ以外の具も,噛み応えがある食材なので,あごの運動にもなりますね。
5月24日(火) 献立:牛乳 ミートソーススパゲティ わかめと水菜のサラダ オニオンスープ ももゼリー この日はとっても暑い日で,厨房の中も暑かったですが,何十分も調理員さんは釜の前に立って,ミートソースを煮込んでくれました。パスタも,たっぷりのお湯を沸かしてかき混ぜていかないと麺がくっついてしまうので,調理員さんが釜の前でずっと茹でていてくれました。 一生懸命作っていただきとっても美味しいミートソーススパゲティができました!!
5月24日(火) 献立:牛乳 ミートソーススパゲティ わかめと水菜のサラダ オニオンスープ ももゼリー この日はとっても暑い日で,厨房の中も暑かったですが,何十分も調理員さんは釜の前に立って,ミートソースを煮込んでくれました。パスタも,たっぷりのお湯を沸かしてかき混ぜていかないと麺がくっついてしまうので,調理員さんが釜の前でずっと茹でていてくれました。 一生懸命作っていただきとっても美味しいミートソーススパゲティができました!!
5月24日(火) 献立:牛乳 ミートソーススパゲティ わかめと水菜のサラダ オニオンスープ ももゼリー この日はとっても暑い日で,厨房の中も暑かったですが,何十分も調理員さんは釜の前に立って,ミートソースを煮込んでくれました。パスタも,たっぷりのお湯を沸かしてかき混ぜていかないと麺がくっついてしまうので,調理員さんが釜の前でずっと茹でていてくれました。 一生懸命作っていただきとっても美味しいミートソーススパゲティができました!!
5月24日(火) 献立:牛乳 ミートソーススパゲティ わかめと水菜のサラダ オニオンスープ ももゼリー この日はとっても暑い日で,厨房の中も暑かったですが,何十分も調理員さんは釜の前に立って,ミートソースを煮込んでくれました。パスタも,たっぷりのお湯を沸かしてかき混ぜていかないと麺がくっついてしまうので,調理員さんが釜の前でずっと茹でていてくれました。 一生懸命作っていただきとっても美味しいミートソーススパゲティができました!!
5月24日(火) 献立:牛乳 ミートソーススパゲティ わかめと水菜のサラダ オニオンスープ ももゼリー この日はとっても暑い日で,厨房の中も暑かったですが,何十分も調理員さんは釜の前に立って,ミートソースを煮込んでくれました。パスタも,たっぷりのお湯を沸かしてかき混ぜていかないと麺がくっついてしまうので,調理員さんが釜の前でずっと茹でていてくれました。 一生懸命作っていただきとっても美味しいミートソーススパゲティができました!!
5月26日(木) 献立:牛乳 わかめごはん 豆腐ハンバーグ照り焼きあんかけ たけのこのおかか煮 みそけんちん汁 豆腐のハンバーグは,丁寧にオーブンで焼いていきます。ふわふわで,ジューシーに焼き上がった豆腐ハンバーグに,自家製の照り焼きあんかけをかけました。
5月27日(金) 献立:牛乳 ソースカツ丼 おしゃれきんぴら はんぺんのすまし汁 チョコレートムース この日はゲン担ぎメニューです。 小・中学部のみなさんは28日が運動会。そして高等部のみなさんは,来週から前期の現場実習ということで,この日は「運動会・現場実習がんばろう献立」でした。 カツ丼は卵とじではなく,東北をイメージして会津のソースカツ丼風にしてみました。 この日は雨が降っており,明日の運動会が開催されるか心配でしたが,当日は無事に晴れてほっと一安心。元気いっぱい頑張るみなさんの姿は,とってもキラキラしていて素敵でした。 そして高等部のみなさん,現場実習では存分に学んできてくださいね。応援しています。
5月27日(金) 献立:牛乳 ソースカツ丼 おしゃれきんぴら はんぺんのすまし汁 チョコレートムース この日はゲン担ぎメニューです。 小・中学部のみなさんは28日が運動会。そして高等部のみなさんは,来週から前期の現場実習ということで,この日は「運動会・現場実習がんばろう献立」でした。 カツ丼は卵とじではなく,東北をイメージして会津のソースカツ丼風にしてみました。 この日は雨が降っており,明日の運動会が開催されるか心配でしたが,当日は無事に晴れてほっと一安心。元気いっぱい頑張るみなさんの姿は,とってもキラキラしていて素敵でした。 そして高等部のみなさん,現場実習では存分に学んできてくださいね。応援しています。
6月1日(水) 献立:牛乳 ごはん 手作りコロッケ 海藻サラダ 小松菜とえのきのみそ汁 この日は,調理員さん手作りのコロッケです。中はホクホク,外はカリカリの美味しいコロッケを作っていただきました。 じゃがいもは2人でマッシュしてもらいました。具も手作りで,ひき肉や野菜を炒めてもらいます。 コロッケを成形するときは,1つ1つ均等な重さになるように全て計ってもらいます。 時間のかかるメニューですが,調理員さんは朝早くから作ってくれます。 愛情たっぷりのコロッケ,とても好評でした!!
6月1日(水) 献立:牛乳 ごはん 手作りコロッケ 海藻サラダ 小松菜とえのきのみそ汁 この日は,調理員さん手作りのコロッケです。中はホクホク,外はカリカリの美味しいコロッケを作っていただきました。 じゃがいもは2人でマッシュしてもらいました。具も手作りで,ひき肉や野菜を炒めてもらいます。 コロッケを成形するときは,1つ1つ均等な重さになるように全て計ってもらいます。 時間のかかるメニューですが,調理員さんは朝早くから作ってくれます。 愛情たっぷりのコロッケ,とても好評でした!!
6月1日(水) 献立:牛乳 ごはん 手作りコロッケ 海藻サラダ 小松菜とえのきのみそ汁 この日は,調理員さん手作りのコロッケです。中はホクホク,外はカリカリの美味しいコロッケを作っていただきました。 じゃがいもは2人でマッシュしてもらいました。具も手作りで,ひき肉や野菜を炒めてもらいます。 コロッケを成形するときは,1つ1つ均等な重さになるように全て計ってもらいます。 時間のかかるメニューですが,調理員さんは朝早くから作ってくれます。 愛情たっぷりのコロッケ,とても好評でした!!
6月1日(水) 献立:牛乳 ごはん 手作りコロッケ 海藻サラダ 小松菜とえのきのみそ汁 この日は,調理員さん手作りのコロッケです。中はホクホク,外はカリカリの美味しいコロッケを作っていただきました。 じゃがいもは2人でマッシュしてもらいました。具も手作りで,ひき肉や野菜を炒めてもらいます。 コロッケを成形するときは,1つ1つ均等な重さになるように全て計ってもらいます。 時間のかかるメニューですが,調理員さんは朝早くから作ってくれます。 愛情たっぷりのコロッケ,とても好評でした!!
6月1日(水) 献立:牛乳 ごはん 手作りコロッケ 海藻サラダ 小松菜とえのきのみそ汁 この日は,調理員さん手作りのコロッケです。中はホクホク,外はカリカリの美味しいコロッケを作っていただきました。 じゃがいもは2人でマッシュしてもらいました。具も手作りで,ひき肉や野菜を炒めてもらいます。 コロッケを成形するときは,1つ1つ均等な重さになるように全て計ってもらいます。 時間のかかるメニューですが,調理員さんは朝早くから作ってくれます。 愛情たっぷりのコロッケ,とても好評でした!!
6月1日(水) 献立:牛乳 ごはん 手作りコロッケ 海藻サラダ 小松菜とえのきのみそ汁 この日は,調理員さん手作りのコロッケです。中はホクホク,外はカリカリの美味しいコロッケを作っていただきました。 じゃがいもは2人でマッシュしてもらいました。具も手作りで,ひき肉や野菜を炒めてもらいます。 コロッケを成形するときは,1つ1つ均等な重さになるように全て計ってもらいます。 時間のかかるメニューですが,調理員さんは朝早くから作ってくれます。 愛情たっぷりのコロッケ,とても好評でした!!
6月1日(水) 献立:牛乳 ごはん 手作りコロッケ 海藻サラダ 小松菜とえのきのみそ汁 この日は,調理員さん手作りのコロッケです。中はホクホク,外はカリカリの美味しいコロッケを作っていただきました。 じゃがいもは2人でマッシュしてもらいました。具も手作りで,ひき肉や野菜を炒めてもらいます。 コロッケを成形するときは,1つ1つ均等な重さになるように全て計ってもらいます。 時間のかかるメニューですが,調理員さんは朝早くから作ってくれます。 愛情たっぷりのコロッケ,とても好評でした!!
6月1日(水) 献立:牛乳 ごはん 手作りコロッケ 海藻サラダ 小松菜とえのきのみそ汁 この日は,調理員さん手作りのコロッケです。中はホクホク,外はカリカリの美味しいコロッケを作っていただきました。 じゃがいもは2人でマッシュしてもらいました。具も手作りで,ひき肉や野菜を炒めてもらいます。 コロッケを成形するときは,1つ1つ均等な重さになるように全て計ってもらいます。 時間のかかるメニューですが,調理員さんは朝早くから作ってくれます。 愛情たっぷりのコロッケ,とても好評でした!!
6月6日(月) 献立:牛乳 ごはん 豚肉のバーベキューソースがけ アスパラガスのサラダ なめこ汁 歯と口の健康週間ゼリー 6月4日から6月10日は,歯と口の健康週間です。よく噛んで食べる,カルシウムをとる等,歯と口の健康を意識してみましょうという週間です。 この日は,サラダにチーズを入れてカルシウムがとれるようにしました。また,ゼリーもカルシウムやビタミンD等を強化したゼリーです。
6月7日(火) 献立:牛乳 米粉フォカッチャ チリコンカン 花野菜のサラダ 肉団子入りクリームシチュー この日は,よく噛んで食べてほしい「大豆」が入ったチリコンカンにしました。この日の大豆は,宮城県産のものです。 地場産物が食べられる&歯と口を健康にできるで,一石二鳥ですね。
6月7日(火) 献立:牛乳 米粉フォカッチャ チリコンカン 花野菜のサラダ 肉団子入りクリームシチュー この日は,よく噛んで食べてほしい「大豆」が入ったチリコンカンにしました。この日の大豆は,宮城県産のものです。 地場産物が食べられる&歯と口を健康にできるで,一石二鳥ですね。
6月8日(水) 献立:牛乳 ごはん いわしのごまみそ煮 五目豆 もやし汁 この日は,骨ごと食べられるいわしでカルシウムをとれるようにしました。また,2日続けての大豆の登場です。昨日は洋風に,この日は和風な味付けの大豆。調理の仕方で,美味しさもまた違います。
6月20日(月) 献立:牛乳 焼き肉丼 キャベツとコーンのサラダ ふかふか団子のすまし汁 アセロラゼリー この日から,現場実習を終えた高等部のみなさんも久しぶりの給食です。 頑張ったみなさんに,みんな大好き焼き肉を丼ものにして提供しました。 汁物には,気仙沼産のサメが含まれている「ふかふか団子」ですまし汁にしました。臭みもなく,「料亭の味みたい!」と嬉しい声もいただきました。
6月20日(月) 献立:牛乳 焼き肉丼 キャベツとコーンのサラダ ふかふか団子のすまし汁 アセロラゼリー この日から,現場実習を終えた高等部のみなさんも久しぶりの給食です。 頑張ったみなさんに,みんな大好き焼き肉を丼ものにして提供しました。 汁物には,気仙沼産のサメが含まれている「ふかふか団子」ですまし汁にしました。臭みもなく,「料亭の味みたい!」と嬉しい声もいただきました。
6月22日(水) 献立:牛乳 ゆかりごはん ぶりの照り焼き 五目きんぴら もずくスープ チーズ 「先生,給食にもずくを使うのはどう?」というある生徒からのヒントをもとに,この日はもずくスープにしました。卵やかまぼこ等,色々な具材も入れて中華風の味付けにしました。沢山の「美味しい!!」をいただけました。このスープも,人気メニューに認定です!
6月22日(水) 献立:牛乳 ゆかりごはん ぶりの照り焼き 五目きんぴら もずくスープ チーズ 「先生,給食にもずくを使うのはどう?」というある生徒からのヒントをもとに,この日はもずくスープにしました。卵やかまぼこ等,色々な具材も入れて中華風の味付けにしました。沢山の「美味しい!!」をいただけました。このスープも,人気メニューに認定です!
7月7日(木) 献立:牛乳 わかめごはん お星様ハンバーグおろしソースがけ 夏野菜の和え物 七夕うーめん汁 天の川ゼリー この日は,七夕献立の日でした。星の形のハンバーグに,星の模様が入ったなると。夏を感じさせる夏野菜を使った和え物。どれも好評でした。 七夕うーめん汁は,かつお節でだしをとっています。だしの旨みを感じてほしいので,この日のうーめんは食塩不使用のものを使用しました。 校内のあちこちに願い事が書かれた短冊が飾ってありましたので,便乗して「みんなに美味しい給食をたくさん届けられますように」とお願いをしました。
7月7日(木) 献立:牛乳 わかめごはん お星様ハンバーグおろしソースがけ 夏野菜の和え物 七夕うーめん汁 天の川ゼリー この日は,七夕献立の日でした。星の形のハンバーグに,星の模様が入ったなると。夏を感じさせる夏野菜を使った和え物。どれも好評でした。 七夕うーめん汁は,かつお節でだしをとっています。だしの旨みを感じてほしいので,この日のうーめんは食塩不使用のものを使用しました。 校内のあちこちに願い事が書かれた短冊が飾ってありましたので,便乗して「みんなに美味しい給食をたくさん届けられますように」とお願いをしました。
7月12日(火) 献立:牛乳 なすのミートソーススパゲティ ブロッコリーサラダ コンソメスープ ヨーグルト この日は,夏野菜の「なす」が入ったミートソーススパゲティです。 5月に掲載したミートソーススパゲティの写真の説明の中でもお話をしましたが,ミートソースもパスタ作りも,暑い中ずっと釜の前で作業をしなくてはいけません。この日は朝から小雨が降り,蒸し暑い日でしたが,調理員さんは朝早くから給食の準備をしてくれました。 肉の旨みが染みこんだ旬のなすはとても美味しく,この時期ならではの献立です。 みなさん美味しそうに食べてくれました。
7月12日(火) 献立:牛乳 なすのミートソーススパゲティ ブロッコリーサラダ コンソメスープ ヨーグルト この日は,夏野菜の「なす」が入ったミートソーススパゲティです。 5月に掲載したミートソーススパゲティの写真の説明の中でもお話をしましたが,ミートソースもパスタ作りも,暑い中ずっと釜の前で作業をしなくてはいけません。この日は朝から小雨が降り,蒸し暑い日でしたが,調理員さんは朝早くから給食の準備をしてくれました。 肉の旨みが染みこんだ旬のなすはとても美味しく,この時期ならではの献立です。 みなさん美味しそうに食べてくれました。
7月13日(水) 献立:牛乳 麦ごはん 豚肉のスタミナ焼き 海藻サラダ なめこ汁 豚肉のスタミナ焼きはできるだけ味が染みこむように,お肉屋さんにこちらで指定した調味料やにんにくの分量で下味をつけて納品をしてもらいました。 冷めても柔らかく,また,味も薄すぎず濃すぎず,ごはんが進むメニューでした。夏の暑さでバテてしまいがちなこの時期に,ピッタリのメニューです。
7月14日(木) 献立:牛乳 ごはん チヂミ もやしと青菜のナムル キムチスープ いちごゼリー この日は韓国メニュー。チヂミには,特製のチヂミダレをかけています。今年度初めてのチヂミでしたが,とても好評でしたのでまた提供したいと思います。
7月14日(木) 献立:牛乳 ごはん チヂミ もやしと青菜のナムル キムチスープ いちごゼリー この日は韓国メニュー。チヂミには,特製のチヂミダレをかけています。今年度初めてのチヂミでしたが,とても好評でしたのでまた提供したいと思います。
7月19日(火) 献立:牛乳 横割り丸パン エビカツ 星のポテト キャベツとコーンのサラダ えだまめのポタージュ この日は,セルフバーガーの日でした。サクサクのエビカツは,ソースがついているのでパンとの相性も抜群。さっぱりとしたサラダを一緒に挟むことで,より食べやすかったです。 旬のえだまめを使用したえだまめのポタージュは,この時期ならではの献立です。えだまめの風味と,ベーコンの塩気がちょうど良く,おいしく仕上がりました。
7月19日(火) 献立:牛乳 横割り丸パン エビカツ 星のポテト キャベツとコーンのサラダ えだまめのポタージュ この日は,セルフバーガーの日でした。サクサクのエビカツは,ソースがついているのでパンとの相性も抜群。さっぱりとしたサラダを一緒に挟むことで,より食べやすかったです。 旬のえだまめを使用したえだまめのポタージュは,この時期ならではの献立です。えだまめの風味と,ベーコンの塩気がちょうど良く,おいしく仕上がりました。
7月19日(火) 献立:牛乳 横割り丸パン エビカツ 星のポテト キャベツとコーンのサラダ えだまめのポタージュ この日は,セルフバーガーの日でした。サクサクのエビカツは,ソースがついているのでパンとの相性も抜群。さっぱりとしたサラダを一緒に挟むことで,より食べやすかったです。 旬のえだまめを使用したえだまめのポタージュは,この時期ならではの献立です。えだまめの風味と,ベーコンの塩気がちょうど良く,おいしく仕上がりました。
7月20日(水) 献立:牛乳 夏野菜カレー ゆでとうもろこし すいかのゼリー この日は,夏休み前最後の給食でした。トマトやかぼちゃ,ピーマンやなすが入ったカレーは,野菜が苦手な人でも食べやすくなったと思います。また,本校で収穫されたじゃがいもも,入っていました。 とうもろこしは,「みらい」という品種のものです。生で食べてもとても甘いですが,加熱することでより甘みが増すという特徴があります。 いよいよ夏休みが始まりますが,好き嫌いせず色々な食べ物から栄養をとって,元気に過ごしましょう。 夏休み明け,みなさんに会えることを楽しみにしています。