給食メニュー紹介
アルバム一覧へ

令和5年度

写真:143枚 更新:2023/04/17 作成:2023/04/17 管理者kj
3月21日(木) 献立:牛乳 ごはん 手作りからあげ 切り干し大根のサラダ 豚汁 ももゼリー 今年度最後の給食は、調理員さんお手製のからあげでした。 この1年間の中で、思い出に残る給食はありましたか? 調理員さんは毎日、朝早くから給食を作ってくれました。改めて感謝ですね。 たくさん給食を食べてくれて、ありがとうございました。
3月21日(木) 献立:牛乳 ごはん 手作りからあげ 切り干し大根のサラダ 豚汁 ももゼリー 今年度最後の給食は、調理員さんお手製のからあげでした。 この1年間の中で、思い出に残る給食はありましたか? 調理員さんは毎日、朝早くから給食を作ってくれました。改めて感謝ですね。 たくさん給食を食べてくれて、ありがとうございました。
3月21日(木) 献立:牛乳 ごはん 手作りからあげ 切り干し大根のサラダ 豚汁 ももゼリー 今年度最後の給食は、調理員さんお手製のからあげでした。 この1年間の中で、思い出に残る給食はありましたか? 調理員さんは毎日、朝早くから給食を作ってくれました。改めて感謝ですね。 たくさん給食を食べてくれて、ありがとうございました。
3月19日(火) 献立:牛乳 五目うどん 野菜コロッケ キャベツとコーンのサラダ ヨーグルト この日は、うどんの日。 かつおだしと椎茸の香りが良く、また食べたくなる一杯でした。
3月14日(木) 献立:牛乳 わかめごはん 桜シュウマイ きんぴらごぼう 白菜のみそ汁 お祝いデザート この日は小学部6年生、中学部3年生のみなさん卒業おめでとう献立の日でした。 思い出の残る給食はありましたか?これからもずっと、みなさんのことを応援しています。
3月14日(木) 献立:牛乳 わかめごはん 桜シュウマイ きんぴらごぼう 白菜のみそ汁 お祝いデザート この日は小学部6年生、中学部3年生のみなさん卒業おめでとう献立の日でした。 思い出の残る給食はありましたか?これからもずっと、みなさんのことを応援しています。
3月13日(水) 献立:牛乳 ごはん あじフライ もやしと青菜の和え物 豆腐のみそ汁 この日はあじフライ。前日から「楽しみ!」の声を沢山いただいていました。
3月7日(木) 献立:牛乳 鯛飯 お花の豆腐ハンバーグ 白菜のサラダ もずくスープ お祝いデザート 今日は高等部3年生の皆さん、卒業お祝い献立の日でした。 「めで鯛」で縁起物の鯛や、お花の形が可愛らしいハンバーグ。 もずくスープは、ある生徒さんとの思い出の一品です。
3月7日(木) 献立:牛乳 鯛飯 お花の豆腐ハンバーグ 白菜のサラダ もずくスープ お祝いデザート 今日は高等部3年生の皆さん、卒業お祝い献立の日でした。 「めで鯛」で縁起物の鯛や、お花の形が可愛らしいハンバーグ。 もずくスープは、ある生徒さんとの思い出の一品です。
3月6日(水) 献立:牛乳 カレーライス まめまめサラダ フルーツのヨーグルト和え 今年度最後のカレーライスの日でした。 教室をのぞいてみると、大切に味わって食べている人がいました。 カレーライスが出る日は嬉しいですね。
3月5日(火) 献立:牛乳 ミートソーススパゲティ わかめサラダ オニオンスープ ミートソーススパゲティはリクエストメニューです。 リクエストありがとうございました。
3月1日(金) 献立:牛乳 ごはん キャベツのメンチカツ 小松菜のおひたし すまし汁 ひなまつりゼリー この日は「ひなまつり献立」でした。 かつお出汁が効いたすまし汁は、上品で贅沢な一杯です。
2月28日(水) 献立:牛乳 ごはん あじフライ ほうれん草のごま和え かき玉汁 熱狂的なファンがいるほど人気なあじフライ。 みんな美味しそうに食べてくれました。
2月26日(月) 献立:牛乳 麦ご飯 チンジャオロース 中華サラダ 茎わかめのスープ チンジャオロースはリクエストメニューです。 この日は千切りにカットする野菜が沢山あり大変でしたが、調理員さんは頑張ってくれました。
2月22日(木) 献立:牛乳 ごはん ピザ春巻き もやしとピーマンのソテー えのきと長ネギのごまみそスープ ピザ春巻きはリクエストメニューでした。 「ピザ味の春巻き!?」とビックリしていた人もいましたが、とても美味しく「また食べたい!」の声をいただきました。
2月22日(木) 献立:牛乳 ごはん ピザ春巻き もやしとピーマンのソテー えのきと長ネギのごまみそスープ ピザ春巻きはリクエストメニューでした。 「ピザ味の春巻き!?」とビックリしていた人もいましたが、とても美味しく「また食べたい!」の声をいただきました。
2月20日(火) 献立:牛乳 みそラーメン 肉シュウマイ もやしとキャベツのナムル ぶどうゼリー みそラーメンとぶどうゼリーは、リクエストメニューでした。 麺類はやはり人気ですね。 リクエストありがとうございました。
2月15日(木) 献立:牛乳 カレーライス フレンチサラダ ヨーグルト 月に一度のお楽しみ、カレーライスの日。 カレーライス、ヨーグルトはリクエストメニューでした。
2月14日(水) 献立:ごはん ハートのコロッケ 大根サラダ ピリ辛みそ汁 チョコプリン バレンタイン献立の日でした。 ハートのコロッケは、見た目もかわいく好評でした。
2月14日(水) 献立:ごはん ハートのコロッケ 大根サラダ ピリ辛みそ汁 チョコプリン バレンタイン献立の日でした。 ハートのコロッケは、見た目もかわいく好評でした。
2月8日(木) 献立:牛乳 ごはん 手作りからあげ キャベツのゆず和え かつおだしが効いたすまし汁 この日のからあげと、すまし汁はリクエストメニューでした。 やはり、手作りは一層美味しいですね。みんな沢山食べてくれました。
2月6日(火) 献立:牛乳 クリームスパゲティ わかめサラダ バナナ この日のクリームスパゲティとバナナはリクエストメニューでした。 スパゲティは、フォークと一緒にスプーンも使って、上手に食べている人もいました。
2月2日(金) 献立:牛乳 ごはん いわしの立田揚げ ひじきと大豆の炒り煮 大根のみそ汁 この日は節分献立の日でした。 鬼が苦手ないわし(正確にはいわしの頭)と、豆が入った炒り煮。 どちらも、美味しくできました。
1月25日(木) 献立:牛乳 ソースカツ丼 しらたきの炒め物 すまし汁 アセロラゼリー この日は会津若松市のご当地グルメ「ソースカツ丼」でした。 調理員さんお手製のソースには、ごまがたっぷり入っています。
1月24日(水) 献立:牛乳 麦ご飯 さばの味噌煮 五目豆 だまこ汁 この日は秋田県の郷土料理「だまこ汁」でした。 もちもちとしていて、噛めば噛むほどお米の甘みを感じました。
1月23日(火) 献立:牛乳 ちゃんぽんめん ショウロンポウ 小松菜とじゃこのおひたし チーズ この日は、ちゃんぽんめんの日。野菜がたっぷりで、塩味のちゃんぽんは子どもたちだけでなく、先生方からも大好評でした。
1月18日(木) 献立:牛乳 ごはん 十和田バラ焼き風 れんこんサラダ 豆麩のみそ汁 今日は青森県のご当地グルメ、十和田バラ焼きでした。 ニンニクやりんごのすりおろしも加えて炒めたバラ焼きは、甘辛く、ごはんが進む一品でした。
1月17日(水) 献立:牛乳 麦ご飯 くじらのごまみそ和え きゅうりとわかめの酢の物 せり鍋 今日も東北の郷土料理を食べようの日。本日は宮城の郷土料理「せり鍋」です。また、ここ石巻市でも昔はよく食べられていた「くじら」も登場しました。
1月15日(月) 献立:牛乳 ごはん いわしのみぞれ煮 きんぴらごぼう けんちん汁 今日は東北の郷土料理を食べる日。けんちん汁は岩手県の郷土料理です。 きんぴらごぼうもけんちん汁も、噛み応えのある食材をたくさん使っています。
1月12日(金) 献立:牛乳 ゆかりごはん 鶏の唐揚げ 切り干し大根のサラダ 豚汁 鶏の唐揚げは高等部さんからのリクエストメニューです。 この日はみんなが大好きなメニューばかりにしました。 とても寒い日でしたので、豚汁の温かさが染みました。
1月10日(水) 献立:牛乳 ごはん 五目厚焼きたまご 厚揚げと糸昆布の炒り煮 おじゃがもち雑煮 みかん この日はお正月メニューの日でした。じゃがいもでできたお団子は歯切れも良く、みんな美味しそうに食べてくれました。
1月9日(火) 献立:牛乳 カレーうどん さつまいもの天ぷら 海藻サラダ ももゼリー 今年最初の給食はカレーうどん! みんな真剣に箸を使って上手に食べていました。
12月22日(金) 献立:牛乳 チキンピラフ もみのきハンバーグ イタリアンサラダ オニオンスープ サンタさんのチョコケーキ クリスマス献立&今年最後の給食でした。 バターの香りが良いチキンピラフ。かわいい形のハンバーグ。そしてあま~いチョコケーキにみんなニコニコ。今年最後の給食、みんな美味しそうに食べてくれてほっと一安心でした。
12月22日(金) 献立:牛乳 チキンピラフ もみのきハンバーグ イタリアンサラダ オニオンスープ サンタさんのチョコケーキ クリスマス献立&今年最後の給食でした。 バターの香りが良いチキンピラフ。かわいい形のハンバーグ。そしてあま~いチョコケーキにみんなニコニコ。今年最後の給食、みんな美味しそうに食べてくれてほっと一安心でした。
12月22日(金) 献立:牛乳 チキンピラフ もみのきハンバーグ イタリアンサラダ オニオンスープ サンタさんのチョコケーキ クリスマス献立&今年最後の給食でした。 バターの香りが良いチキンピラフ。かわいい形のハンバーグ。そしてあま~いチョコケーキにみんなニコニコ。今年最後の給食、みんな美味しそうに食べてくれてほっと一安心でした。
12月22日(金) 献立:牛乳 チキンピラフ もみのきハンバーグ イタリアンサラダ オニオンスープ サンタさんのチョコケーキ クリスマス献立&今年最後の給食でした。 バターの香りが良いチキンピラフ。かわいい形のハンバーグ。そしてあま~いチョコケーキにみんなニコニコ。今年最後の給食、みんな美味しそうに食べてくれてほっと一安心でした。
12月21日(木) 献立:牛乳 ごはん いわしのオレンジ煮 かぼちゃのごま絡め 根菜のみそ汁 ゆずゼリー この日は一日早めの冬至の日献立。 寒い日は、根菜たっぷりのみそ汁で温まりたいですね。
12月19日(火) 献立:牛乳 ココアパン ミートオムレツ ツナマヨサラダ ミネストローネ 「思い出の味、ココアパン」という声があったので、この日はココアパンに。 また、ある人は「ツナマヨサラダおいしい~」と箸が止まらないようでした。
12月15日(金) 献立:牛乳 麦ごはん 肉じゃが 白菜のみそ汁 納豆 この日は納豆でした。好き嫌いのわかれる食品ではありますが、苦手でも一粒チャレンジしている人もいましたよ。「箸についた納豆のネバネバは、みそ汁につけるととれるんだよ!」と裏技を教えてくれた人がいました。
12月15日(金) 献立:牛乳 麦ごはん 肉じゃが 白菜のみそ汁 納豆 この日は納豆でした。好き嫌いのわかれる食品ではありますが、苦手でも一粒チャレンジしている人もいましたよ。「箸についた納豆のネバネバは、みそ汁につけるととれるんだよ!」と裏技を教えてくれた人がいました。
12月13日(水) 献立:牛乳 わかめごはん 鶏の照り焼き 五目豆 キャベツのみそ汁 この日は、五目豆の日。実は「豆が苦手だけど給食の五目豆なら食べられる!」と教えてくれた人がいました。
12月8日(金) 献立:豚キムチごはん 肉シュウマイ 白菜のサラダ 中華スープ チーズ 初登場の豚キムチごはん。 「ちょっと辛い~」という人もいれば「もっと辛くして!」という人もいました。
12月8日(金) 献立:豚キムチごはん 肉シュウマイ 白菜のサラダ 中華スープ チーズ 初登場の豚キムチごはん。 「ちょっと辛い~」という人もいれば「もっと辛くして!」という人もいました。
12月8日(金) 献立:豚キムチごはん 肉シュウマイ 白菜のサラダ 中華スープ チーズ 初登場の豚キムチごはん。 「ちょっと辛い~」という人もいれば「もっと辛くして!」という人もいました。
12月7日(木) 献立:牛乳 麦ご飯 厚焼きたまご 切り干し大根のサラダ みそスープ 切り干し大根のサラダもみそスープも人気メニューです。 スープは野菜もたっぷり。寒い時期は、野菜の栄養をしっかりととりたいですね。
12月5日(火) 献立:牛乳 横割り丸パン 宮城県産キャベツのメンチカツ フレンチサラダ ABCスープ ヨーグルト 「パンに挟むなら、メンチカツ!」の声にお応えして今日はセルフメンチカツバーガーです。 ファンの多い山田フレンドヨーグルトも人気でした。
12月5日(火) 献立:牛乳 横割り丸パン 宮城県産キャベツのメンチカツ フレンチサラダ ABCスープ ヨーグルト 「パンに挟むなら、メンチカツ!」の声にお応えして今日はセルフメンチカツバーガーです。 ファンの多い山田フレンドヨーグルトも人気でした。
11月20日(月) 献立:牛乳 ごはん 栗コロッケ わかめとコーンのサラダ けんちん汁 年に一度しか出さない栗コロッケ。見た目だけでなく、中にもゴロッとした栗が入っています。 ぽってりとしたフォルムがたまりません。
11月20日(月) 献立:牛乳 ごはん 栗コロッケ わかめとコーンのサラダ けんちん汁 年に一度しか出さない栗コロッケ。見た目だけでなく、中にもゴロッとした栗が入っています。 ぽってりとしたフォルムがたまりません。
11月16日(木) 献立:牛乳 ごはん 豚肉のアップルソースがけ 小松菜と油揚げのおひたし かき玉汁 豚肉のアップルソースがけは、アップルピューレにねぎやしょうがも入っています。「これこれ。この味~!!」とニコニコしながら食べてくれた人が沢山いました。