Toggle navigation
宮城県立石巻支援学校
行間
表示色
文字
ログイン
ホーム
学校の様子
学校の様子
学校紹介
学校だより
保健室より
給食室より
小学部
中学部
高等部
進路指導
行事の様子
行事の様子
入学式
運動会
学校祭
児童生徒作品展
作業製品バザー
卒業式
同窓会
高等部年忘れかくし芸大会
校内実習
現場実習
始業式・終業式
高等部修学旅行
地域支援部
学校情報
学校情報
教材・教具
施設・設備
志教育
防災・安全
研究・研修
学校評価
学校沿革
リンク
お問い合わせ
図書一覧
地域とのつながり
高等部入学者選考
父母教師会
ホーム
学校の様子
学校紹介
学校だより
保健室より
給食室より
小学部
中学部
高等部
進路指導
行事の様子
入学式
運動会
学校祭
児童生徒作品展
作業製品バザー
卒業式
同窓会
高等部年忘れかくし芸大会
校内実習
現場実習
始業式・終業式
高等部修学旅行
地域支援部
学校情報
教材・教具
施設・設備
志教育
防災・安全
研究・研修
学校評価
学校沿革
リンク
お問い合わせ
図書一覧
地域とのつながり
高等部入学者選考
父母教師会
給食メニュー紹介
アルバム一覧へ
令和5年度
写真:143枚
更新:2023/04/17
作成:2023/04/17
管理者kj
全て表示
全て表示
承認待ちのみ
差し戻しのみ
一時保存のみ
新着順
新着順
登録順
50件
1件
5件
10件
20件
50件
100件
3月21日(木) 献立:牛乳 ごはん 手作りからあげ 切り干し大根のサラダ 豚汁 ももゼリー 今年度最後の給食は、調理員さんお手製のからあげでした。 この1年間の中で、思い出に残る給食はありましたか? 調理員さんは毎日、朝早くから給食を作ってくれました。改めて感謝ですね。 たくさん給食を食べてくれて、ありがとうございました。
3月21日(木) 献立:牛乳 ごはん 手作りからあげ 切り干し大根のサラダ 豚汁 ももゼリー 今年度最後の給食は、調理員さんお手製のからあげでした。 この1年間の中で、思い出に残る給食はありましたか? 調理員さんは毎日、朝早くから給食を作ってくれました。改めて感謝ですね。 たくさん給食を食べてくれて、ありがとうございました。
3月21日(木) 献立:牛乳 ごはん 手作りからあげ 切り干し大根のサラダ 豚汁 ももゼリー 今年度最後の給食は、調理員さんお手製のからあげでした。 この1年間の中で、思い出に残る給食はありましたか? 調理員さんは毎日、朝早くから給食を作ってくれました。改めて感謝ですね。 たくさん給食を食べてくれて、ありがとうございました。
3月19日(火) 献立:牛乳 五目うどん 野菜コロッケ キャベツとコーンのサラダ ヨーグルト この日は、うどんの日。 かつおだしと椎茸の香りが良く、また食べたくなる一杯でした。
3月14日(木) 献立:牛乳 わかめごはん 桜シュウマイ きんぴらごぼう 白菜のみそ汁 お祝いデザート この日は小学部6年生、中学部3年生のみなさん卒業おめでとう献立の日でした。 思い出の残る給食はありましたか?これからもずっと、みなさんのことを応援しています。
3月14日(木) 献立:牛乳 わかめごはん 桜シュウマイ きんぴらごぼう 白菜のみそ汁 お祝いデザート この日は小学部6年生、中学部3年生のみなさん卒業おめでとう献立の日でした。 思い出の残る給食はありましたか?これからもずっと、みなさんのことを応援しています。
3月13日(水) 献立:牛乳 ごはん あじフライ もやしと青菜の和え物 豆腐のみそ汁 この日はあじフライ。前日から「楽しみ!」の声を沢山いただいていました。
3月7日(木) 献立:牛乳 鯛飯 お花の豆腐ハンバーグ 白菜のサラダ もずくスープ お祝いデザート 今日は高等部3年生の皆さん、卒業お祝い献立の日でした。 「めで鯛」で縁起物の鯛や、お花の形が可愛らしいハンバーグ。 もずくスープは、ある生徒さんとの思い出の一品です。
3月7日(木) 献立:牛乳 鯛飯 お花の豆腐ハンバーグ 白菜のサラダ もずくスープ お祝いデザート 今日は高等部3年生の皆さん、卒業お祝い献立の日でした。 「めで鯛」で縁起物の鯛や、お花の形が可愛らしいハンバーグ。 もずくスープは、ある生徒さんとの思い出の一品です。
3月6日(水) 献立:牛乳 カレーライス まめまめサラダ フルーツのヨーグルト和え 今年度最後のカレーライスの日でした。 教室をのぞいてみると、大切に味わって食べている人がいました。 カレーライスが出る日は嬉しいですね。
3月5日(火) 献立:牛乳 ミートソーススパゲティ わかめサラダ オニオンスープ ミートソーススパゲティはリクエストメニューです。 リクエストありがとうございました。
3月1日(金) 献立:牛乳 ごはん キャベツのメンチカツ 小松菜のおひたし すまし汁 ひなまつりゼリー この日は「ひなまつり献立」でした。 かつお出汁が効いたすまし汁は、上品で贅沢な一杯です。
2月28日(水) 献立:牛乳 ごはん あじフライ ほうれん草のごま和え かき玉汁 熱狂的なファンがいるほど人気なあじフライ。 みんな美味しそうに食べてくれました。
2月26日(月) 献立:牛乳 麦ご飯 チンジャオロース 中華サラダ 茎わかめのスープ チンジャオロースはリクエストメニューです。 この日は千切りにカットする野菜が沢山あり大変でしたが、調理員さんは頑張ってくれました。
2月22日(木) 献立:牛乳 ごはん ピザ春巻き もやしとピーマンのソテー えのきと長ネギのごまみそスープ ピザ春巻きはリクエストメニューでした。 「ピザ味の春巻き!?」とビックリしていた人もいましたが、とても美味しく「また食べたい!」の声をいただきました。
2月22日(木) 献立:牛乳 ごはん ピザ春巻き もやしとピーマンのソテー えのきと長ネギのごまみそスープ ピザ春巻きはリクエストメニューでした。 「ピザ味の春巻き!?」とビックリしていた人もいましたが、とても美味しく「また食べたい!」の声をいただきました。
2月20日(火) 献立:牛乳 みそラーメン 肉シュウマイ もやしとキャベツのナムル ぶどうゼリー みそラーメンとぶどうゼリーは、リクエストメニューでした。 麺類はやはり人気ですね。 リクエストありがとうございました。
2月15日(木) 献立:牛乳 カレーライス フレンチサラダ ヨーグルト 月に一度のお楽しみ、カレーライスの日。 カレーライス、ヨーグルトはリクエストメニューでした。
2月14日(水) 献立:ごはん ハートのコロッケ 大根サラダ ピリ辛みそ汁 チョコプリン バレンタイン献立の日でした。 ハートのコロッケは、見た目もかわいく好評でした。
2月14日(水) 献立:ごはん ハートのコロッケ 大根サラダ ピリ辛みそ汁 チョコプリン バレンタイン献立の日でした。 ハートのコロッケは、見た目もかわいく好評でした。
2月8日(木) 献立:牛乳 ごはん 手作りからあげ キャベツのゆず和え かつおだしが効いたすまし汁 この日のからあげと、すまし汁はリクエストメニューでした。 やはり、手作りは一層美味しいですね。みんな沢山食べてくれました。
2月6日(火) 献立:牛乳 クリームスパゲティ わかめサラダ バナナ この日のクリームスパゲティとバナナはリクエストメニューでした。 スパゲティは、フォークと一緒にスプーンも使って、上手に食べている人もいました。
2月2日(金) 献立:牛乳 ごはん いわしの立田揚げ ひじきと大豆の炒り煮 大根のみそ汁 この日は節分献立の日でした。 鬼が苦手ないわし(正確にはいわしの頭)と、豆が入った炒り煮。 どちらも、美味しくできました。
1月25日(木) 献立:牛乳 ソースカツ丼 しらたきの炒め物 すまし汁 アセロラゼリー この日は会津若松市のご当地グルメ「ソースカツ丼」でした。 調理員さんお手製のソースには、ごまがたっぷり入っています。
1月24日(水) 献立:牛乳 麦ご飯 さばの味噌煮 五目豆 だまこ汁 この日は秋田県の郷土料理「だまこ汁」でした。 もちもちとしていて、噛めば噛むほどお米の甘みを感じました。
1月23日(火) 献立:牛乳 ちゃんぽんめん ショウロンポウ 小松菜とじゃこのおひたし チーズ この日は、ちゃんぽんめんの日。野菜がたっぷりで、塩味のちゃんぽんは子どもたちだけでなく、先生方からも大好評でした。
1月18日(木) 献立:牛乳 ごはん 十和田バラ焼き風 れんこんサラダ 豆麩のみそ汁 今日は青森県のご当地グルメ、十和田バラ焼きでした。 ニンニクやりんごのすりおろしも加えて炒めたバラ焼きは、甘辛く、ごはんが進む一品でした。
1月17日(水) 献立:牛乳 麦ご飯 くじらのごまみそ和え きゅうりとわかめの酢の物 せり鍋 今日も東北の郷土料理を食べようの日。本日は宮城の郷土料理「せり鍋」です。また、ここ石巻市でも昔はよく食べられていた「くじら」も登場しました。
1月15日(月) 献立:牛乳 ごはん いわしのみぞれ煮 きんぴらごぼう けんちん汁 今日は東北の郷土料理を食べる日。けんちん汁は岩手県の郷土料理です。 きんぴらごぼうもけんちん汁も、噛み応えのある食材をたくさん使っています。
1月12日(金) 献立:牛乳 ゆかりごはん 鶏の唐揚げ 切り干し大根のサラダ 豚汁 鶏の唐揚げは高等部さんからのリクエストメニューです。 この日はみんなが大好きなメニューばかりにしました。 とても寒い日でしたので、豚汁の温かさが染みました。
1月10日(水) 献立:牛乳 ごはん 五目厚焼きたまご 厚揚げと糸昆布の炒り煮 おじゃがもち雑煮 みかん この日はお正月メニューの日でした。じゃがいもでできたお団子は歯切れも良く、みんな美味しそうに食べてくれました。
1月9日(火) 献立:牛乳 カレーうどん さつまいもの天ぷら 海藻サラダ ももゼリー 今年最初の給食はカレーうどん! みんな真剣に箸を使って上手に食べていました。
12月22日(金) 献立:牛乳 チキンピラフ もみのきハンバーグ イタリアンサラダ オニオンスープ サンタさんのチョコケーキ クリスマス献立&今年最後の給食でした。 バターの香りが良いチキンピラフ。かわいい形のハンバーグ。そしてあま~いチョコケーキにみんなニコニコ。今年最後の給食、みんな美味しそうに食べてくれてほっと一安心でした。
12月22日(金) 献立:牛乳 チキンピラフ もみのきハンバーグ イタリアンサラダ オニオンスープ サンタさんのチョコケーキ クリスマス献立&今年最後の給食でした。 バターの香りが良いチキンピラフ。かわいい形のハンバーグ。そしてあま~いチョコケーキにみんなニコニコ。今年最後の給食、みんな美味しそうに食べてくれてほっと一安心でした。
12月22日(金) 献立:牛乳 チキンピラフ もみのきハンバーグ イタリアンサラダ オニオンスープ サンタさんのチョコケーキ クリスマス献立&今年最後の給食でした。 バターの香りが良いチキンピラフ。かわいい形のハンバーグ。そしてあま~いチョコケーキにみんなニコニコ。今年最後の給食、みんな美味しそうに食べてくれてほっと一安心でした。
12月22日(金) 献立:牛乳 チキンピラフ もみのきハンバーグ イタリアンサラダ オニオンスープ サンタさんのチョコケーキ クリスマス献立&今年最後の給食でした。 バターの香りが良いチキンピラフ。かわいい形のハンバーグ。そしてあま~いチョコケーキにみんなニコニコ。今年最後の給食、みんな美味しそうに食べてくれてほっと一安心でした。
12月21日(木) 献立:牛乳 ごはん いわしのオレンジ煮 かぼちゃのごま絡め 根菜のみそ汁 ゆずゼリー この日は一日早めの冬至の日献立。 寒い日は、根菜たっぷりのみそ汁で温まりたいですね。
12月19日(火) 献立:牛乳 ココアパン ミートオムレツ ツナマヨサラダ ミネストローネ 「思い出の味、ココアパン」という声があったので、この日はココアパンに。 また、ある人は「ツナマヨサラダおいしい~」と箸が止まらないようでした。
12月15日(金) 献立:牛乳 麦ごはん 肉じゃが 白菜のみそ汁 納豆 この日は納豆でした。好き嫌いのわかれる食品ではありますが、苦手でも一粒チャレンジしている人もいましたよ。「箸についた納豆のネバネバは、みそ汁につけるととれるんだよ!」と裏技を教えてくれた人がいました。
12月15日(金) 献立:牛乳 麦ごはん 肉じゃが 白菜のみそ汁 納豆 この日は納豆でした。好き嫌いのわかれる食品ではありますが、苦手でも一粒チャレンジしている人もいましたよ。「箸についた納豆のネバネバは、みそ汁につけるととれるんだよ!」と裏技を教えてくれた人がいました。
12月13日(水) 献立:牛乳 わかめごはん 鶏の照り焼き 五目豆 キャベツのみそ汁 この日は、五目豆の日。実は「豆が苦手だけど給食の五目豆なら食べられる!」と教えてくれた人がいました。
12月8日(金) 献立:豚キムチごはん 肉シュウマイ 白菜のサラダ 中華スープ チーズ 初登場の豚キムチごはん。 「ちょっと辛い~」という人もいれば「もっと辛くして!」という人もいました。
12月8日(金) 献立:豚キムチごはん 肉シュウマイ 白菜のサラダ 中華スープ チーズ 初登場の豚キムチごはん。 「ちょっと辛い~」という人もいれば「もっと辛くして!」という人もいました。
12月8日(金) 献立:豚キムチごはん 肉シュウマイ 白菜のサラダ 中華スープ チーズ 初登場の豚キムチごはん。 「ちょっと辛い~」という人もいれば「もっと辛くして!」という人もいました。
12月7日(木) 献立:牛乳 麦ご飯 厚焼きたまご 切り干し大根のサラダ みそスープ 切り干し大根のサラダもみそスープも人気メニューです。 スープは野菜もたっぷり。寒い時期は、野菜の栄養をしっかりととりたいですね。
12月5日(火) 献立:牛乳 横割り丸パン 宮城県産キャベツのメンチカツ フレンチサラダ ABCスープ ヨーグルト 「パンに挟むなら、メンチカツ!」の声にお応えして今日はセルフメンチカツバーガーです。 ファンの多い山田フレンドヨーグルトも人気でした。
12月5日(火) 献立:牛乳 横割り丸パン 宮城県産キャベツのメンチカツ フレンチサラダ ABCスープ ヨーグルト 「パンに挟むなら、メンチカツ!」の声にお応えして今日はセルフメンチカツバーガーです。 ファンの多い山田フレンドヨーグルトも人気でした。
11月20日(月) 献立:牛乳 ごはん 栗コロッケ わかめとコーンのサラダ けんちん汁 年に一度しか出さない栗コロッケ。見た目だけでなく、中にもゴロッとした栗が入っています。 ぽってりとしたフォルムがたまりません。
11月20日(月) 献立:牛乳 ごはん 栗コロッケ わかめとコーンのサラダ けんちん汁 年に一度しか出さない栗コロッケ。見た目だけでなく、中にもゴロッとした栗が入っています。 ぽってりとしたフォルムがたまりません。
11月16日(木) 献立:牛乳 ごはん 豚肉のアップルソースがけ 小松菜と油揚げのおひたし かき玉汁 豚肉のアップルソースがけは、アップルピューレにねぎやしょうがも入っています。「これこれ。この味~!!」とニコニコしながら食べてくれた人が沢山いました。
1
2
3
»