給食メニュー紹介
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令和4年度

写真:164枚 更新:2022/04/25 作成:2022/04/25 管理者kj
3月23日(木) 献立:牛乳 ごはん 豚肉のバーベキューソースがけ れんこんサラダ わかめとじゃがいものみそ汁 りんごのタルト 今年度最後の給食の日でした。 この1年間でHPに掲載した給食写真は160枚を超えます。なかなか保護者のみなさまに給食の様子をお伝えする機会がないので,このHPを通して少しでも情報を発信できていれば幸いです。そして児童生徒のみなさん,1年間色々なことを頑張りましたね。苦手な食べ物も4月に比べて減りましたか?これからも色々な食べ物を食べて,元気いっぱいに毎日を過ごしましょう。
3月20日(月) 献立:牛乳 厚焼きたまご ひじきの煮物 手作りはっと汁 ヨーグルト この日は,調理員さん手作りのはっと汁でした。生地を練って,引っ張ってちぎって茹でて作っていきます。 だしは,かつお節と干し椎茸の戻し汁も使って混合だしにしました。贅沢な一杯です。
3月20日(月) 献立:牛乳 厚焼きたまご ひじきの煮物 手作りはっと汁 ヨーグルト この日は,調理員さん手作りのはっと汁でした。生地を練って,引っ張ってちぎって茹でて作っていきます。 だしは,かつお節と干し椎茸の戻し汁も使って混合だしにしました。贅沢な一杯です。
3月20日(月) 献立:牛乳 厚焼きたまご ひじきの煮物 手作りはっと汁 ヨーグルト この日は,調理員さん手作りのはっと汁でした。生地を練って,引っ張ってちぎって茹でて作っていきます。 だしは,かつお節と干し椎茸の戻し汁も使って混合だしにしました。贅沢な一杯です。
3月20日(月) 献立:牛乳 厚焼きたまご ひじきの煮物 手作りはっと汁 ヨーグルト この日は,調理員さん手作りのはっと汁でした。生地を練って,引っ張ってちぎって茹でて作っていきます。 だしは,かつお節と干し椎茸の戻し汁も使って混合だしにしました。贅沢な一杯です。
3月20日(月) 献立:牛乳 厚焼きたまご ひじきの煮物 手作りはっと汁 ヨーグルト この日は,調理員さん手作りのはっと汁でした。生地を練って,引っ張ってちぎって茹でて作っていきます。 だしは,かつお節と干し椎茸の戻し汁も使って混合だしにしました。贅沢な一杯です。
3月16日(木) 献立:牛乳 ゆかりごはん お花の豆腐ハンバーグ きんぴらごぼう 豚汁 お祝いゼリー この日は小学部6年生・中学部3年生のみなさん,卒業おめでとう献立でした。 どれも人気メニューです。お祝いにぴったりな花の形をしたハンバーグも,大好評でした。 卒業生のみなさん,卒業おめでとう。これからもずっと,みなさんのことを応援しています。
3月16日(木) 献立:牛乳 ゆかりごはん お花の豆腐ハンバーグ きんぴらごぼう 豚汁 お祝いゼリー この日は小学部6年生・中学部3年生のみなさん,卒業おめでとう献立でした。 どれも人気メニューです。お祝いにぴったりな花の形をしたハンバーグも,大好評でした。 卒業生のみなさん,卒業おめでとう。これからもずっと,みなさんのことを応援しています。
3月14日(火) 献立:牛乳 ココアパン 男爵いものホクホクコロッケ チーズ入りフレンチサラダ ABCスープ ももゼリー ココアパンはある生徒からのリクエスト。ほんのりココアの風味がして,パンが苦手な人でもパクパク食べられたよ!という,嬉しい声も聞くことができました。
3月9日(木) 献立:牛乳 鯛飯 鶏の照り焼き 白菜の梅風味付け すまし汁 いちごのミニパフェ この日は,高等部3年生のみなさん卒業おめでとう献立の日でした。 思い出に残る給食のメニューはありましたか?1年生の時に比べて,苦手な食べ物は減りましたか? これからも,しっかり3食食べて健康で元気に,色々な場面で活躍することを願っております。ずっと応援しています。卒業おめでとう。
3月9日(木) 献立:牛乳 鯛飯 鶏の照り焼き 白菜の梅風味付け すまし汁 いちごのミニパフェ この日は,高等部3年生のみなさん卒業おめでとう献立の日でした。 思い出に残る給食のメニューはありましたか?1年生の時に比べて,苦手な食べ物は減りましたか? これからも,しっかり3食食べて健康で元気に,色々な場面で活躍することを願っております。ずっと応援しています。卒業おめでとう。
3月8日(水) 献立:牛乳 カレーライス わかめと水菜のサラダ バナナ この日は今年度最後のカレーの日。この日のカレーも,とびきり美味しくできました。 高等部3年生のみなさんにとっては,本当に最後のカレーの日となりましたね。 給食のカレーが大好き!という嬉しい声も聞くことができました。
3月3日(金) 献立:牛乳 キーマカレー 切り干し大根のサラダ コンソメスープ ひなまつりゼリー 「たまにはキーマカレーもどう?」というある生徒からのリクエスト。野菜は細かく切っているので,野菜が苦手な人でも食べやすかったと思います。
3月2日(木) 献立:牛乳 ごはん 手作り春巻き もやしのナムル なめこ汁 カップレアチーズ 今日は,調理員さんお手製の春巻きの日!250個近くの春巻きを,全て手作業で巻いています。 具沢山で,揚げるのもコツがいりますが,調理員さんはこの日も,一生懸命作ってくれました。 やはり,手作りは何よりも美味しいですね。
3月2日(木) 献立:牛乳 ごはん 手作り春巻き もやしのナムル なめこ汁 カップレアチーズ 今日は,調理員さんお手製の春巻きの日!250個近くの春巻きを,全て手作業で巻いています。 具沢山で,揚げるのもコツがいりますが,調理員さんはこの日も,一生懸命作ってくれました。 やはり,手作りは何よりも美味しいですね。
2月28日(火) 献立:牛乳 焼きそば 肉シュウマイ 茎わかめのスープ チーズ この日はリクエストメニューの,焼きそばでした。 野菜もたくさん入っています。焼きそばを沢山作るのは大変ですが,調理員さんは一生懸命作ってくれました。日々,感謝していただきたいですね。
2月21日(火) 献立:牛乳 わかめうどん 男爵いもの野菜コロッケ 小松菜とツナのおひたし ヨーグルト この日は,みんな大好きうどんの日。わかめは,宮城県産のわかめを使用しています。 かつお出汁の香りが,食欲をそそりました。 そして,ヨーグルトは宮城県で作られている「山田フレンドヨーグルト」でした。
2月20日(月) 献立:牛乳 麦ご飯 肉団子 白菜とコーンのサラダ にら玉汁 肉団子はリクエストメニューです。甘じょっぱいタレは,ごはんが進みます。 にら玉汁は,かつお節で出汁をとっています。旨みたっぷりで体に染みる一品です。
2月14日(火) 献立:牛乳 ミートソーススパゲティ 大根サラダ コンソメスープ チョコレートムース この日はリクエストメニューのミートソーススパゲティ。そして,バレンタイン献立の日でした。 ミートソースは,旨みを出すためにじっくり煮込んでいます。調理員さんの愛情がたっぷりなので,本当においしいミートソースです。
2月9日(木) 献立:牛乳 ごはん あじフライ 切り干し大根のサラダ 豆腐のみそ汁 ごはんが進むあじフライと,隠れ人気メニューの切り干し大根のサラダにしました。 切り干し大根にドレッシングが染みこんでいるので,噛めば噛むほど旨みがでてきます。